北京住总“党建先锋+”为重点工程建设保驾领航

2018-11-05 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月5日讯(通讯员 李黄英)在年底收官之际,北京住总集团坚持党建引领,以“党建先锋+”劳动竞赛形式,为重点工程建设攻坚战保驾。11月1日,北京住总集团召开城市副中心职工周转房及新机场人才公寓工程党建先锋+劳动竞赛启动会暨重点工程建设工作部署会,进一步统一思想,提高认识,举集团之力,全力以赴,打赢重点工程建设攻坚战。

党建引领 同心同向打造精品

为按时完成城市副中心职工周转房及新机场人才公寓建设任务,北京住总集团在副中心与新机场两个周转房项目间开展“党建先锋+”劳动竞赛活动,将党建引领、精益建设融入生产经营全过程,全力以赴确保工期。通过劳动竞赛,同心同向打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,实现党建工作和施工生产双提升。

微信图片_20181105142950

      图为工程总承包部副经理鞠东和住三公司副经理张海松在“党建先锋+”劳动竞赛流动红旗上郑重签名,立下军令状。张熙/摄

在当天的竞赛启动会上,工程总承包部和住三公司的党委书记以及城市副中心职工周转房(南区)、新机场人才公寓工程分区负责人、项目党支部书记现场表态承诺。工程总承包部和住三公司分别派一名副总经理在党建先锋+劳动竞赛流动红旗上郑重签名,立下军令状,长期盯控现场促战。

根据《城市副中心职工周转房(南区)及大兴机场人才公寓工程党建先锋+劳动竞赛方案》要求,竞赛共分四个考核节点,分别是2018年12月31日;2019年5月31日、8月31日、12月31日;其中,新机场工程最后一次考核节点为8月31日,副中心工程最后一次考核节点为12月31日。分值权重分别为工期节点40%、施工安全30%、质量管理30%。安全管理方面,要求确保安全生产零事故,环保零超标。质量管理方面,要通过工程实体质量控制,实现一次成优避免返工,争创优质工程。两个项目分别划分三个区,每区4栋楼,其中副中心1区为5栋;每区设负责人1名,每栋楼设楼号长1名,每支外施队负责两栋楼,并派驻青年骨干人员到现场。竞赛优胜单位将授予“党建先锋”流动旗帜。

上下联动 支部共建确保实效

为确保“党建先锋+”劳动竞赛取得实效,北京住总集团党委推出四项保障措施。在施工生产保障方面,施工、安全、质量、行保、环保等业务部门经常深入现场指导工作,及时督促、协调、帮助解决两个项目遇到的问题和难题,切实做到项目吹哨、部门报到。在服务保障方面,工会和团委组织力量,在职工的后勤、生活等方面发挥好服务保障作用,根据季节特点和职工需求开展慰问和关心关怀活动。做好动员发动工作,营造竞赛氛围,宣传先进典型,激发竞赛热情,最大限度地把职工力量凝聚到施工生产上来。

微信图片_20181105143013

图为北京住总集团召开副中心新机场周转房劳动竞赛暨重点工程建设工作部署会。张熙/摄

在劳动力保障方面,两个项目部分别与所属各结构队伍签订“劳动力保障协议”,根据工期节点安排,明确劳动力供应保障计划,做到“超额完成有奖励、落实不力严处罚”。由人力中心牵头,会同相关单位劳务部门,持续做好竞赛期间各队伍劳动力组织、配备和监督管理工作,督促各队伍落实“劳动力保障协议”,全力确保竞赛目标顺利实现。在支部共建方面,集团机关、二级单位党支部与两个竞赛项目分别结对共建。其中,集团机关三支部、工程总承包部机关五支部结对副中心周转房党支部。集团机关四支部、住三机关三支部结对新机场人才公寓党支部。以“结对共建”为纽带,实现上下互动交流,以共建促党建、促作风、促提升、促发展,把支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

北京住总集团党委副书记姜华强调,各党支部要以党建先锋引领项目推动,以头雁效应带动担当作为,以规范建设助推工期节点,以作用发挥激励比学赶超。要以支部共建为契机切,实解决工期节点需要的劳动力、甲方图纸等实际困难和问题。这既是生产的竞赛,更是理想信念的比拼,通过竞赛实现“双提升”。

一名党员就是一面旗帜。各党支部在各自划分区域内建立党员责任区,同时开展党员责任区竞赛,设立党员示范岗、党员突击队、党员先锋队。通过内部劳动竞赛、党员表率等活动,以榜样力量带动全员奋力拼搏,实现周保旬、旬保月、月保季、季保年,形成比学赶超的浓厚氛围。

奋战年底 加快推进各项工作

今年1-10月份,北京住总集团在全国500强排名中跃升至272位,营业收入和利润总额双双提前两个月完成市国资委考核任务指标,营业收入稳居市管企业前十名。建安施工板块中城市副中心、北京档案新馆、天坛医院、翠微西里改造等重点工程,相继圆满完成建设任务。

微信图片_20181105143017

图为北京住总集团党委书记、董事长王宝申做动员发出号召。张熙/摄

北京住总集团党委书记、董事长王宝申指出:“行百里者半九十,在分享喜悦的同时,必须保持清醒的头脑,深刻意识到仍然重任在肩的现实。当前,以城市副中心职工周转房、新机场人才公寓为代表的北京市重大项目配套工程,2022年冬奥工程,市国资委对住总集团考核的重点工程等,工期紧、任务重,又面临着冬施巨大挑战。一刻也不能停、一步也不能错,一步也误不起。我们必须以‘开局就是决战,起步就是冲刺’的劲头,能打硬仗、善打硬仗,打赢硬仗。”他号召全体住总职工,要坚定不移保持高点站位,思想认识再提升;坚定不移开展精益建设,统筹管理再强化;坚定不移守住红线底线,质量安全再细实;坚定不移加强党建引领,住总品牌再辉煌。

立下军令状,吹响冲锋号。劳动竞赛不仅是施工进度的竞赛,更是思想认识、理想信念、大局意识的竞赛。副中心、新机场等各重点工程以劳动竞赛为契机,时不我待地全面整合生产要素、落实细化进度安排、迅速梳理解决存在的问题,向年底攻坚战发起冲刺。2018年,北京住总集团重点工程很多,延庆冰上训练基地项目、通州区杨坨三号地安置房工程、城市副中心职工周转房(北区)、北京地铁7号线东延工程02合同段、北京地铁7号线东延地下综合管廊、北京轨道交通八通线二期(南延)等工程,是列入市国资委年底考核的重点工程。还有新机场西塔台、国家速滑馆机电、延崇高速等重点工程。这些工程的二级单位领导、项目经理、党支部书记也以此次动员会为契机,同样强化“求解性思维”,加快推进各项工作。

责任编辑:郝帅(QF0020)