国内最大直径土压平衡盾构管片预制任务完成

2018-10-31 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月31日讯(通讯员 王军红)10月30日,中铁六局太原铁建公司管片厂完成国内最大直径土压平衡盾构管片预制任务,为太原铁路枢纽西南环线4.85公里东晋隧道提供的大直径管片及口字件全部生产、供应完毕。

堆放整齐隧道管片

堆放整齐隧道管片。企业供图 千龙网发

据介绍,本次太原铁路枢纽西南环线东晋隧道所使用的管片,为国内最大直径土压平衡盾构施工特别定制,直径达到11.7米,远超普通铁路隧道6米标准,每环管片宽度为2米,正环共计2425环,负环共计11环,混凝土总量约94600立方米,轨下结构口子件2425环,每100米预留4.8米疏散通道入口,轨下结构砼总量约14308 立方米,该技术的使用在山西尚属首次。此次管片、口字件生产任务的顺利完成,将对西南环铁路线东晋隧道盾构机顺利出洞打下坚实的基础,进而为西南环线整体工程的顺利推进发挥关键作用。

中铁六局太原盾构管片厂

中铁六局太原盾构管片厂。企业供图 千龙网发

管片生产期间,太原铁建公司管片厂全体职工攻坚克难,着力稳步提升管理水平,强化科技攻关引领力量,自主研发的口字件自动翻转机获得国家专利,QC课题“提高混凝土管片外观质量”荣获山西省建协QC小组一等奖;晋中市榆次区人大代表考察团、中国铁路太原局集团、中铁六局等给予了高度评价。

微信图片_20181031100126

国内最大直径土压平衡盾构管片预制任务完成。企业供图 千龙网发

据悉,中铁六局太原铁建公司管片厂属山西省内首家大直径管片厂,是晋中市榆次区范围内重点企业,对于丰富晋中市榆次区产业结构、多项多元化发展、引领本地企业长足发展、促进当地居民就业意义重大。

责任编辑:李继业(QF0004)