我国首座鱼腹式箱梁斜拉桥在河北保定成功转体

2018-10-31 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月31日讯(通讯员 周力图 周青) 10月30日凌晨1时20分,由中铁六局石家庄铁建公司承建的保定徐水区南外环上跨京广铁路转体桥成功跨越京广铁路和107国道。该桥是我国首座采用鱼腹式箱梁的斜拉桥,也是保定地区首座斜拉索转体桥。

徐水区南外环上跨京广铁路转体桥转体就位

保定徐水区南外环上跨京广铁路转体桥转体就位。企业供图 千龙网发

据中铁六局石家庄铁建公司项目经理张伟介绍说,徐水区南外环上跨京广铁路立交桥工程是为雄安新区建设通道的节点工程,向东连接雄安新区,向西连接保定西部城市群,是保定地区首座采用转体施工上跨京广铁路的桥梁。该工程将加强保定同雄安新区的公路交通联系,并持续优化保定和雄安新区公路路网结构,推进京津冀一体化建设进程。

徐水区南外环上跨京广铁路转体桥准备转体

徐水区南外环上跨京广铁路转体桥准备转体。企业供图 千龙网发

项目总工程师吕雪飞介绍,徐水区南外环上跨京广铁路立交桥工程桥梁全长868米,其中转体主桥全长140米,整体旋转82度后,上跨京广铁路及107国道。桥梁设计为双向6车道,总宽29米,采用鱼腹式钢筋混凝土箱梁形式。索塔采用钢薄壁内灌微膨胀混凝土结构,桥面以上塔柱高52米,整个塔柱的外轮廓为向上逐渐收拢的椭圆锥形状,造型优雅别致。全桥共设9对斜拉索,采用高强度平行环氧涂层钢绞线斜拉索体系。桥梁转体总重量1.25万吨,采用逆时针墩底转体,使斜拉主体桥以每分钟1.15度的速度进行转体。

徐水区南外环上跨京广铁路转体桥夜间“鸟瞰”图

徐水区南外环上跨京广铁路转体桥夜间“鸟瞰”图。企业供图 千龙网发

项目总工程师吕雪飞介绍,该工程最大的技术亮点,是该桥梁体顶板厚30厘米、底板厚25厘米,如此薄的梁体承载的公路为双向6车道,体现了鱼腹式箱梁斜拉桥重量轻、跨度大、结构美观坚固的特点,是结构力学与美学的完美结合。与同等规模斜拉桥相比,该桥节省了大量钢筋、混凝土等建筑材料,使工程施工更加环保,成为我国桥梁施工提升环保生态水平的典范。

该桥建成投入使用后,将进一步促进京广铁路两侧的交通运输和经济联系,成为雄安新区公路网的重要通道,助力雄安新区交通发展。 

责任编辑:李继业(QF0004)