脱贫攻坚在雪域高原:全方位帮扶让群众更有幸福感

2018-10-30 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月30日讯(通讯员 朱慧敏 张斌) “感谢中铁六局的亲人们,感谢你们......”日前,家住日喀则萨嘎县昌果乡亚卡亚村的牧民尼玛一家,带着藏家人招待贵客的青稞酒和酥油茶,来到中铁六局丰桥公司西藏日喀则公路项目工区。

尼玛的父亲激动地对项目领导一连说了三遍“突及其”(汉语感谢的意思)。他说,“一个‘突及其’,要感谢中铁六局丰桥公司让我的儿子有了工作,挣到了钱;第二个‘突及其’,要感谢中铁六局的亲人雪中送炭、助人为乐,让我的女儿上得了学,给了我们亲人般的温暖。第三个‘突及其’,感谢中铁六局来到这里,为我们修一条致富路。”

据了解,中铁六局丰桥公司承担了西藏日喀则农村公路项目D片区施工任务。该项目的干部员工不仅克服了高寒缺氧的气候条件和地质地貌复杂的自然环境全力推进工程建设,而且积极发挥农村公路建设项目的精准扶贫和先导性扶贫的工作效能,大力配合日喀则市的脱贫攻坚。

家住萨嘎县昌果乡亚卡亚村的牧民尼玛一家唯一收入来源就是他用贷款购买的一台装载机的短期租赁费。中铁六局丰桥公司了解到尼玛一家的情况后,主动上门和他签订了长期的《机械设备租赁合同》,并且安排他在就近工区工作,以便照顾家庭。

尼玛还有一个上高中的妹妹。前不久,尼玛的妹妹要去日喀则上学,却苦于生活费没有着落,全家为此事一筹莫展。丰桥公司了解到这一情况,第一时间将2000元助学金交到尼玛手里。这才有了尼玛一家从家里赶到工区感谢中铁六局亲人们的一幕。

“十三五”以来,中央企业在脱贫攻坚、基础设施建设、带动就业增收等方面加大援藏力度。中铁六局丰桥公司在日喀则市萨嘎分部、聂拉木分部雇佣当地农牧民115人,租赁农牧民机械和运输车辆上百辆,助力解决当地贫困农牧民的就业问题,促进了地方经济发展。截至目前累计支付金额3000余万元。

据介绍,日喀则市农村公路建设项目建成后,将发挥农村公路在农牧区发展中的基础性、先导性、服务性作用,为沿线农牧民群众带来交通出行便利,助力农牧民群众脱贫致富。

责任编辑:李继业(QF0004)