北京市供暖11月7日点火试运行

2018-10-26 08:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:10月底前全市供热单位具备供热条件,若无极端天气—— 供暖11月7日点火试运行

10月25日,北京市部署今冬供暖和扫雪铲冰工作,月底前,全市供热单位具备供热条件。本采暖季,全市供热面积将达8.7亿平方米,集中供热面积基本实现清洁化。

采暖季平原平均气温比常年略高

据市气象局对采暖季气温整体初步预测,2018年11月至2019年3月,本市平原地区平均气温为1℃至2℃,比常年略偏高。按照规定,若无气温骤降、突降大雪等极端天气,各供热单位按计划于11月7日统一启动点火试运行,11月15日,确保居民家中室温达标。

据市城管委相关负责人介绍,本采暖季,全市城镇地区供热面积预计将达到8.7亿平方米,比上一采暖季新增约3000万平方米。目前全市供热单位各项改造和检修工作已基本完成,10月31日前全部具备供热条件。自上一采暖季开始,11月7日试供暖,各供热单位改变以往陆续点火的模式,改为统一点火试运行,加强调节,及时处理跑冒滴漏等问题,确保11月15日正式供暖,居民家中室温达标。

集中供热基本实现清洁化

今年,本市继续推进清洁能源改造工作,延庆、平谷和密云区对6座燃煤供热锅炉房进行了清洁能源改造,共改造燃煤锅炉1660蒸吨,涉及居民供热面积约900万平方米。至此,除山区的个别锅炉房外,全市燃煤供热锅炉均完成了清洁能源改造。

市燃气集团已与中石油北方公司签订了购气合同,落实了年度及本采暖季天然气用气量,其中包括“煤改气”等今年新增用户的用气需求。

据介绍,本市对进行煤改清洁能源改造的锅炉房,坚持“先立后破”,将原有的燃煤供暖设施保留作为应急备用热源。

投诉处理不及时减扣补贴

全市还开展了供热设施安全隐患和社会矛盾纠纷排查。

试供暖开始后,供热部门组织构建的供热考核评价体系同时运行,对全市所有供热单位的安全、服务、节能进行量化考核。其中“服务”考核主要参考用户的投诉、评价等。据市城管委供热办相关负责人介绍,12345热线将从11月7日开始受理供暖投诉,督促供热单位提高投诉案件的接单和反馈率,对于推诿责任、投诉处理不及时、服务态度差的供热单位,要根据情节扣减财政补贴。

据了解,全市区级(含)以上应急抢险队伍共28支、800余人,部分供热单位建立了内部应急抢险队伍,11月1日正式进入备勤状态,全面应对突发事件。

全市划定173处融雪剂禁用区

今冬,本市将继续严控融雪剂使用范围和使用量,划定了173处融雪剂禁用区,总面积达3720万平方米。

全市各区、各作业单位都成立了扫雪铲冰指挥部,明确保障道路1.94万条,总长度1.62万公里,总面积2.56亿平方米,同比增加4.5%。

全市准备各型除雪车辆设备6179台,其中除雪车辆3504台、机械设备2675台;配备人工扫雪工具26.5万把,设置积雪消纳场70个。目前市、区和各作业单位应急保障队伍完成组建,全市除雪准备工作就绪。

责任编辑:郝帅(QF0020)