今冬供暖居民用气可全额保障

2018-10-25 10:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:今冬供暖居民用气可全额保障

采暖季即将开始,去年冬季一度出现“气荒”的问题今年是否会重演?10月24日,国家发改委召开新闻发布会介绍宏观经济运行情况并回答记者提问,国家发改委新闻发言人孟玮对此表示,今年我国天然气供需虽处于紧平衡状态,但居民用气可以全额保障。国家发改委还要求有序推进“煤改气”,在改造完全到位并落实气源之前,不得拆除原有供暖设备。

天然气稳定供应关系到千家万户。去年冬季采暖季北方部分地区一度出现的天然气供应紧张问题,暴露出我国在天然气生产、供应、储备、销售等环节还存在一些不足。针对这些问题,孟玮介绍,按照党中央、国务院决策部署,国家发改委、能源局与各有关部门、地方和企业一起,推进天然气产供储销体系建设各项重点工作,取得积极进展。

她披露的数据显示,全年已落实可供资源量2635亿立方米,比去年增加249亿方。各省区市全面完成全年供气合同以及供暖季供气合同签订,资源全部分解至各地。今年新开工储气项目近100个,预计可形成储气能力约160亿立方米,比上年增加约35亿立方米以上。管网互联互通工作取得积极进展,南气北送新增供气能力大幅提升;目前主要供气企业已基本完成储气库注气计划。

“总体看,今年我国天然气供需虽然处于紧平衡状态,但居民用气可以全额保障。”孟玮表示,接下来还将采取多项措施,满足民生用气需求。她说,今年供暖季已落实资源超过1200亿立方米并分解至各地,其中全国民生用气占比40%左右,当前资源量完全可以满足民生用气需求。各地要建立完善有序用气机制,坚持“民用优先”,并把燃气公交车、出租车纳入民生用气保障范围优先落实和保障气源。同时还要以气定改,坚持“企业为主,政府推动、居民可承受,宜气则气,宜电则电,宜清洁煤则清洁煤”的清洁取暖方针,统筹推进清洁取暖工程。坚持先规划、先合同、后改造,有序推进“煤改气”,在改造完全到位并落实气源之前,不得拆除原有供暖设备。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:孙杰