唐山二环路T构桥转体成功

2018-10-24 09:17 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:唐山二环路T构桥转体成功

10月19日13时40分,由中铁六局承建的唐山二环路转体T构桥,历时40分钟逆时针旋转56度与引桥实现完美对接,该工程为世界首例墩顶左右分幅箱梁单转T构桥。

唐山二环路上跨津山铁路等既有铁路立交桥位于唐山市丰润区和开平区交界处。主桥由转体斜拉桥和转体T构桥组成,桥梁全长927.5米,T构桥长128米,宽37米,重18000吨。由于工程上跨贾庵子迁出线和唐遵铁路,为减少施工对既有铁路线的干扰,确保铁路运行安全,工程采取“先建后转”工艺,先沿铁路平行方向建设桥体,再将建好的桥体在规定的时间范围内,沿逆时针方向转体至设计位置。

该单转体T型刚构桥采用墩顶左右分幅结构形式,在世界尚属首次,同时属典型的高危、高风险,邻近既有线施工项目。施工面临着桥型结构复杂、安全防护要求高、施工配合协调多、地质条件复杂、施工作业面不连续且场地狭小等众多困难。为确保这个“庞然大物”顺利转身,中铁六局唐山二环线项目部细化施工组织方案,高效推进工程建设,经过各部门的精密协作,桥体精准就位。

责任编辑:李继业(QF0004)