全国最大规模高铁站改造实现重要突破

2018-10-22 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月22日讯(通讯员 陈巳龙) 10月19日凌晨4时梅州至潮汕高铁潮汕站东咽喉道岔改装施工顺利完成,标志着全国最大规模高铁站改造实现重要突破。

微信图片_20181019085520

施工现场。聂海岩摄 千龙网发

梅汕高铁自梅州西疏解引出,沿途经过梅州、揭阳、潮州等地市,止于潮安区,线路全长122.412公里,其中,潮汕站改造施工是梅汕客专重要的控制性工程。作为全国最大规模高铁站改造工程,本次潮汕站东咽喉改造需在保障潮汕站正常运营情况下,拆除2组铁路道岔、1节既有铁路线轨道及配套枕木;安装2组道岔和3节轨排,施工完成后恢复限速通车。

微信图片_20181019092133

施工完成后恢复限速通车聂海岩摄 千龙网发

据施工单位中铁六局天津铁建公司有关负责人介绍,本次潮汕站东咽喉改造,拆除和安装的道岔和轨排长度与重量较大,其拆除的157.2米长42号型道岔是目前全国高铁既有线施工型号最大、长度最长的有碴高速道岔,“42号道岔”拆除代表了当前我国高铁道岔拆除施工的最高技术水平,是此次施工重点环节。为确保工作任务目标的实现,项目部不断优化施工方案,将每次要点分成拆除既有道岔、安装道岔及轨排、接触网验电调试与轨道联电三个阶段。同时加大人员及设备投入,本次改造共600余人参加,通过分成5个大组、32个小组提高现场协调指挥能力。施工共投入各类设备工具1009台,全面保障现场正常施工。

微信图片_20181019100116

施工现场。聂海岩摄 千龙网发

据悉,截至目前,中铁六局天津铁建公司已完成潮汕站东咽喉道岔改造施工,潮汕站已恢复通车运营。未来东咽喉改造完成后,将实现龙湖二线至潮汕站的顺利贯通,并标志着其与既有厦深铁路形成联通整体。进一步完善潮汕揭、珠三角、海西区之间交通整体布局,并巩固潮州作为粤东交通枢纽城市的地位,为创建文明广东提供大力支持。

责任编辑:李继业(QF0004)