备战“双十一” 北京邮区中心局进出口邮件全面提速

2018-10-09 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月9日讯 虽然刚刚结束国庆长假,但在北京中心局的工作现场,丝毫没有节日的放松,随着双11日益临近,业务量逐节攀升,9月份重件日均处理量较8月提高了25%。员工们都在积极备战生产旺季的到来,这也将是中国邮政启动绿色邮政行动以来的第一个生产旺季。

北京中心局作为全国一级邮区中心局和总包邮件经转中心,承担着北京和全网信函、包裹、印刷品、报纸、期刊、机要等各类邮件的分拣、封发和运输任务。多年来,北京中心局以“人民邮政为人民”的服务宗旨为初心,坚持围绕首都功能定位,服务北京四个中心建设,圆满完成了历届全国两会、北京奥运、APEC会议、“一带一路”国际合作高峰论坛、党的十九大、中非论坛等重大通信服务保障工作。

自去年起,北京中心局开始积极推进科技兴邮进程,借助科技力量,逐步实现绿色邮政,绿色发展,让传统的邮政绿换发新的生机和活力。一是推行甩挂运输。减少整车拉运,提高运能,节约能耗。目前约有37辆邮车实施了甩挂运输。二是上线双层包件分拣机。不仅邮件处理效率由原来每小时3500件提高到了现在的每小时2万件,而且曾创出单日最高处理包裹类邮件63万件的历史极值。在处理量同比增长162%的情况下,双层包件分拣机的用电量仅为原4台老式包分机用电总和的四分之一,且可以根据邮件来量,调整两层开关,量少时开通一层即可,达到节约用电的效果。同时,以散件的形式替代原来将邮件装入邮袋形成总包的封装模式,实施散件外走,减少邮袋消耗。三是应用智能搬运机器人。转变发展方式,实施智能发展。AGV智能搬运机器人替代部分人工盘运,有效减少生产现场灰尘,大幅降低噪音污染;巧妙躲避障碍物防止“交通事故”;智能优化运输路线防止“堵车”;自动识别、调整笼车方向便于人员码放包裹;与机器人配套的笼车可循环使用,低碳绿色环保。四是开展绿色节能减排活动。绿色包装工程是绿色邮政建设行动的首要任务,北京中心局全面推进包装减量计划、胶带瘦身计划、循环回收计划和品牌推广计划的落地工作。9月9日,300个绿色环保信盒在北京和合肥之间推广使用,新式信盒所用的材料绿色环保,如破损不能使用后可回收再生,这种信盒材质轻,易于搬取,设计上也方便拆卸组装;合理使用包装胶带,采用45MM胶带替换原来的48MM胶带,减少胶带用量;减少25部充电叉车,节能减排;对AGV智能搬运机器人废弃电池统一回收废,统一集中销毁。

下一步,北京中心局还将在绿色包装、绿色运输、绿色内部处理方面深入挖潜,践行中国邮政“绿色运营践行者,绿色生活推动者,绿色生态守护者,绿色品牌塑造者”的绿色行动宣言。

责任编辑:李继业(QF0004)