奋战在雪域高原的中铁六局人

2018-09-30 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月30日讯(通讯员 朱慧敏 王亮) 9月底的西藏自治区已接近冬季,昼夜温差近20度,在4600米左右的高海拔环境下,工程建设的每一步都举步维艰、小心翼翼。然而这样的恶劣天气和高海拔的自然环境并没有阻挡建设者的步伐,在中秋、国庆“两节”期间,中铁六局丰桥公司西藏日喀则农村公路项目部掀起大干热潮,在一年中有限的施工时间里快速推进工程建设。

微信图片_20180930154955

日喀则市农村公路建设项目。企业供图 千龙网发

日喀则市农村公路建设项目共包含A到K十一个片区,中铁六局丰桥公司承担了D片区施工任务,共计224.675公里,其中包括沥青路、混凝土路、砂石路以及21座桥梁。“这里的平均海拔有4600米左右,最高海拔甚至达到5000米以上,呼吸都困难,剧烈运动会带来致命伤害。工程建设异常艰难。”现场职工王亮介绍,“目前,项目部工人达到300余人,60%以上是当地牧民,即便这样,工人施工也只能干一会活,休息一会儿,以保证身体健康,生命安全。”

微信图片_20180930155000

日喀则市农村公路建设项目施工现场。企业供图 千龙网发

高海拔不仅对施工造成影响,同时也大大缩短了有效的施工时间。项目部每天早上7点开工,晚上8点就已天黑,施工时间非常有限。据当地人介绍,这里11月下旬就将大雪封山,一切施工都将暂停,所以大家在克服施工困难的同时还得抢抓时间,尽可能多完成工程量。

自开工建设以来,项目部严格执行项目施工和安全质量管理规定,采取多项举措加强施工管控。在恶劣的环境下,项目部根据十个工区实际情况,及时调整工作计划及人员机械配置,把每项工作、每个环节落实到部门,落实到人,确保质量零偏差,工程高效推进。项目部还制订了“大干30天”劳动竞赛计划,加快推进工程建设,确保安全稳定,以实际行动向中铁六局第三次党代会献礼。

微信图片_20180930154950

日喀则市农村公路建设项目施工现场。企业供图 千龙网发

截至目前,中铁六局丰桥公司日喀则项目已累计完成路基清表16.88万立方米,路基挖方19.43万立方米,路基填方45.63万立方米,挖排水沟10260米,换填11.72万立方米,盖板涵基础完成5%,整体施工稳步推进。

西藏日喀则农村公路建成后,将解决15个乡(镇)、83个行政村、自然村的通畅问题,沿线受益群众达3.8万人,有力促进西藏地区经济发展与民族和谐,带动当地经济发展。

责任编辑:李继业(QF0004)