走进国家能源集团:智慧央企的创新与活力

2018-09-30 09:55 国务院国资委新闻中心

打印 放大 缩小

来源标题:走进国家能源集团:智慧央企的创新与活力

10月17-21日,由国务院国资委新闻中心主办的2018年“新时代走进新国企·智慧能源篇”专家媒体采访团走进国家能源集团。

进入地下200米深处的上湾煤矿综采工作面、参观高精尖技术密集的煤制油公司场区、走进深山里的瀑布沟水电站……由新华社、中新社、中国日报等国内15家主流媒体记者和专家组成的专家媒体采访团分别来到国家能源集团所属的神东煤炭集团、鄂尔多斯煤制油分公司、大渡河公司,近距离感受智慧企业建设给企业带来的创新活力。

“新时代走进新国企·智慧能源篇”专家采访团在国家能源集团大渡河公司瀑布沟水电站

智能化促进“人”与“物”交互融合

世界首套8.8米超大采高智能工作面、国内首个数字矿山示范矿井、无人机高空巡检、实时定位拍照的智能安全帽、智能巡检机器人……这些创新范儿十足的“科技概念”让专家媒体记者团成员连连赞叹,直观感受了国家能源集团智慧企业建设带来的活力、效率与效益。

国家能源集团经党中央、国务院批准,由中国国电集团公司和神华集团有限责任公司两家世界500强企业合并重组而成,于2017年11月28日正式挂牌成立。产业分布在中国31个省区市和美国、加拿大等十多个国家和地区,形成了煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融等8个产业板块,构建了一体化的产业链发展模式。

据国家能源集团党组副书记张国厚介绍,国家能源集团成立以来,发挥煤电一体化优势,实现了平稳起步和良好开局。上半年各项指标全部超过合并前两家企业同期指标相加的总和,八大业务板块全部盈利,利润增速大幅高于收入增速,“1+1>2”的重组效应逐步显现。

张国厚表示,“国家能源集团利用新的信息技术,以全面感知、全面数字、全面互联、全面智能为主攻方向,推进智慧企业建设工作,初步实现了企业的智能生产、智慧管理。”张国厚说,国家能源集团在业界率先提出并推进智慧企业建设,通过打造数字化、网络化、智能化的“物”,和人人互通、知识共享的“人”,促进“人”与“物”的交互与融合,成为国有企业创新管理的标杆。

智慧管理打造智慧矿山

神东煤炭集团公司是国家能源集团的骨干煤炭生产企业,地处蒙、陕、晋三省区能源富集区。在这里,媒体专家采访团感受到智慧管理在安全管控上的成效。

“新时代走进新国企·智慧能源篇”专家采访团在神东煤炭集团上湾煤矿8.8米超大采高工作面

安全是煤矿的永恒主题,神东煤炭集团率先建成煤矿风险预控管理体系。在神东矿区,建成世界首套8.8米超大采高智能工作面、国内首个数字矿山示范矿井和世界首座智能煤矿地面集中控制中心。

在大柳塔煤矿区域调度指挥中心,工作人员给我们展示了他们的强大“武器”——云监测与远程控制。区域煤矿集中控制平台监测数据点位达15万余个,控制“五矿六井”11000台(套)设备,涵盖矿井采掘机运通各主要生产系统。所有数据采用虚拟计算机统一存储,集中管理,各矿只需通过监控终端访问在线数据,实现云监测和设备远程控制。

“新时代走进新国企·智慧能源篇”专家采访团在神东煤炭集团参观仓储智能化库房

“我们累计投入130多亿元安技措资金,完善了采掘机运通各系统安全设施和保护装置,提高系统的安全保障能力。强化技术攻关,全力研究解决影响安全生产的水、火、瓦斯、顶板等重大技术难题,提高矿井防灾抗灾能力。通过科技创新,逐步探索出一条煤炭企业建设智慧能源企业的发展道路。”神东煤炭董事长杨鹏表示,神东真正实现了将信息化技术延伸到井下作业现场。

“资源节约、环境友好”的样板工程

鄂尔多斯煤制油分公司地处内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木伦镇的国家能源集团煤炭主采区,充分依托当地丰富的煤炭、电力等资源优势,运营着世界首套百万吨级煤直接液化商业化运营项目,采用具有完全自主知识产权的煤直接液化工艺,努力建设世界一流的清洁能源企业。

煤制油化工公司党委副书记、总经理闫国春向“新时代走进新国企·智慧能源篇”媒体采访团在鄂尔多斯煤制油项目

煤直接液化以煤炭为原料,采用国家“863”纳米级催化剂,在供氢溶剂的作用下,通过高温、高压液化反应及提质加工过程,生产优质清洁油品。煤直接液化油品具有“一大三高四低”(大比重、高热值、高热容、高热安定性、低硫、低氮、低芳烃)的重要特性,具有良好的清净性能,其优异的品质恰恰符合航空航天及军用油品的指标要求,在航空航天及军事领域具有很好的应用前景。

说明: 未命名-0277

“新时代走进新国企·智慧能源篇”媒体采访团参观煤制油化工公司鄂尔多斯煤直接液化项目集控中心

近年,面对成品油市场低迷和消费税上涨等不利因素,鄂尔多斯煤制油分公司以中央企业提质增效工作的深入开展为契机,全员秉持二次创业的发展理念,迎难而上,高度重视并扎实开展了一系列行之有效的降本增效工作,为实现产业的可持续健康发展打下基础。

2009年至2018年,煤直接液化技术不断消缺和完善,攻克了一个又一个世界性难题,形成了具有单系列处理能力大、工艺成熟可靠、易于操作控制、蒸馏油收率高等特点的煤直接液化技术,奠定了中国在世界煤直接化领域的国际领先地位,带动了相关地区和产业快速发展,打造了现代煤制油化工行业的人才培养基地,为产业的升级示范和发展提供了宝贵经验,大幅提升了国家能源集团品牌的知名度和美誉度。

水电站的智慧企业管理模式

国家能源集团所属大渡河公司在业界率先提出并推进智慧企业建设,通过智慧工程、智慧电厂、智慧调度、智慧检修等业务单元建设,构建了“一中枢、多中心、四单元”的顶层设计架构,使企业呈现出风险识别自动化、决策管理智能化、纠偏升级自主化的柔性组织形态和新型管理模式。

大渡河公司瀑布沟水电站智能巡检机器人,可以24小时开展现场巡回,监控设备生产运行状况

大渡河公司所属的瀑布沟水电站坐落在距成都近300公里西南深山里,这里风光秀美,绿色葱茏。

在瀑布沟水电站,巡检机器人、大数据平台、无人值守的中央控制室……让记者专家采访团大开眼界。瀑电总厂党委书记、副厂长丁继云说:“智慧企业建设大大解放了人力物力,如今,由人工开展设备巡回的工作量大大减少,可以通过相关数据平台,实时掌握设备运行状态,大大减少了运维人员的工作强度。”

说明: 瀑布沟水电站泄洪

瀑布沟水电站泄洪

通过多年探索实践,大渡河公司将云计算、大数据分析、人工智能等技术,与水电生产建设、经营管理等环节深度融合,实现管理的数字化感知、网络化传输、大数据处理和智能化应用。

“以数据驱动管理,打造智慧企业,最重要的是突出在创新发展中‘人’的主动性。”大渡河公司党委委员、副总经理周业荣表示,人工智能时代,智慧企业建设并非意味着将员工淘汰,反而意味着释放员工的创造价值。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:王莉