加强基层党建 充分发挥农民工党员先锋模范作用

2018-09-27 14:37 千龙网

打印 放大 缩小

近几年,城市建设的不断发展,建筑施工企业每年吸纳众多农民工,建筑农民工已经成为经济和社会发展的重要新生力量,而农民工中的共产党员则是建筑农民工群体的骨干力量

中建二局安装公司转型升级业务不断推进,项目增多,遍布地区越来越广,项目施工任务重、农民工人数激增,农民工党员人数也在不断增加。

加强和改进基层党组织的建设,让远离归属地党组织之外的“隐形党员”找到自己的家,提升农民工党员的归属感,增强责任意识,

为此如何发挥建筑工地农民工党员先锋模范作用,已成为建筑施工企业党建工作和思想政治工作面临的新课题。

农民工党员管理现状

建筑工地农民工在改革开放后为经济和社会的发展做出了不可磨灭的贡献。农民工党员更是建筑工地的表率,他们年龄普遍集中于26-49岁之间,分布广泛,且流动性很大。但是由于远离属地所在党组织,农民工党员教育管理工作存在以下问题。

(一)  认识不到位。

农民工党员流动是市场经济时代的一种正常现象,很多人对流动农民工党员教育工作认识不到位,认为不必要也没有办法管理,以致重视不够,听之任之。

(二)管理无序。

大多数流动农民工党员一年或几年没有参加过正常的党组织活动,几乎到了无组织管理状态。过去几年,一些项目没有把农民工党员纳入企业党员队伍中进行统一管理,致使建筑工地农民工党员管理出现空档。

(三)党性不强。

在建筑工地农民工党员队伍中,多数党员的思想是健康稳定的,积极向上的。但是一部分农民工党员对党的先进性认识不足,组织观念淡化,外出党员不主动办理《流动党员活动证》,无法了解和掌握流动农民工党员的情况,更淡不上加强教育管理的问题。

(四)临时思想、雇用思想严重。

认为企业的经济发展成果与自己无关,自己与企业的关系是雇用与被雇用的关系,没有融入企业经济建设的积极性和主动性。行动上的先进性减退,责任感、使命感衰退。

(五) 流动性大,组织管理难。

建筑工地农民工党员来自五湖四海,流动频率是非常高。建筑安装企业项目施工周期较短,有些工种从进场到离场前前后后时间不超2个月,流动频率非常高,造成了建筑工地农民工党员管理的难度加大。

农民工党员教育管理办法和途径探索

安装公司根据近几年抓党建工作的经验,结合公司抓农民工教育管理工作的实际,提出四个方面的建议:

(一) 加强党员党性教育,增强组织观念。

项目党小组成立伊始便将项目农民工党员登记在册,在党小组活动学习党章及党的相关政策精神,开展党内活动生活的同时,提高流动党员的党性认识,增强组织观念。

(二)党组织要发挥好主观能动作用。

项目党小组通过积极主动的工作,建好流动党员档案,切实掌握农民工党员活动信息,及时给农民工党员发放学习资料,传递党建信息,加强思想勾通,从而有效实施教育和管理。

(三)加强联系,动态管理。

公司各项目基层党小组坚持做好流动党员管理,形成互动信息管理网络,促进农民工党员教育管理增强实际效果。

(四)建立农民工党员困难帮扶机制。

各项目基层党组织要采取一些有利于凝聚农民工党员人心的措施,让农民工党员切身感受到党组织的温暖。

发挥农民工党员先锋模范作用的具体途径

针对安装类工地分布广、工期短、人员流动性大的现状,围绕“抓项目党建促项目生产”的工作理念,积极探索项目工地农民工党员教育,推进项目进度、确保工程质量和生产安全标准化工作。

(一)打造好发挥农民工党员先锋模范作用工作平台。

围绕“创建先进示范点”,保证“规范动作”的基础上,在“自选动作”上不断创新活动形式,开展丰富的党员活动融入项目施工生产中心工作,紧扣项目的总体目标,充分发挥组织优势。

(二)抓好农民工党员思想教育。

必须加强建筑工地农民工党员思想和职业技能教育,在思想上、技能上做好基础保障。一是要开展农民工党员的思想政治教育。学习党的思想,加强党员的义务和权利、党的历史等内容教育。要通过教育,增强农民工党员身份的荣誉感,组织上的归属感。二是要开展实用技术培训。要加强岗位技能、文化知识、信息技术等方面的培训,为农民工党员发挥岗位示范作用提供技术扶持。

(三)改变农民工党员的工作方式。

实现建筑工地农民工党员管理工作常态化,做好三个转变:一要从被动寻找党员向主动吸引党员转变。吸引“隐形党员”主动亮明身份。二要从静态管理转变为动态管理。规范农民工党员登记工作,了解农民工党员思想状况和流动去向、联系方式,动态掌握数量变化。三要从重在管理向重在服务转变。工地党员联系点要寓管理于服务,寓教育于服务,从服务入手,提升教育管理的效果。

(四)把农民工党员纳入企业党组织管理。

首先要提高对建筑工地农民工党员管理的认识。

其次要把农民工党员工作纳入基层党建工作的目标任务。

还要对农民工党员队伍中党建工作方面存在的薄弱环节进行强化,对历史遗留问题进行妥善解决。

(五)创新活动载体发挥农民工党员先锋模范作用。

首先要制定有关激励机制。农民工党员在工地岗位工作表现突出的,可以择优加薪奖励。

其次是要实施拓展“党员人才工程”,为农民工党员发挥骨干作用提供施展平台。让农民工党员在平凡的工作岗位上发挥示范作用和表率作用。

同时还要鼓励农民工党员带头。成立以农民工党员为首的“农民工安全督察队”、“农民工质量督察队”等,充分发挥农民工党员领头羊的作用。

建筑农民工不断壮大,流动频繁,已成为一个庞大的群体,是当今城市建设和发展不可或缺的重要力量,农民工党员教育管理方式的探索,是促进社会和谐的重要内容。结合建筑行业的特点,紧贴建筑施工企业的特征,本着“抓项目党建促项目生产”的工作理念,围绕“安全施工、和谐发展”,动员广大流动党员在企业发展和项目建设中带头实践,引导流动党员在外来务工人员中影响大的优势,带动促进企业和谐发展。

(作者单位系中建二局安装公司)

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:王莹