国家能源集团煤制油化工公司:立足煤炭清洁高效转化 推进高质量发展

2018-09-25 08:30 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月25日讯 国务院国资委新闻中心主办的以“智慧能源”为主题的“新时代·走进新国企”活动日前在国家能源集团正式启动。

资料显示,国家能源集团经党中央、国务院批准,由中国国电集团公司和神华集团有限责任公司两家世界500强企业合并重组而成,于2017年11月28日正式挂牌成立。集团总资产1.8万亿元人民币,产业分布在中国31个省区市和美国、加拿大等十多个国家和地区,形成了煤炭、火电、新能源、水电、运输、化工、科技环保、金融等8个产业板块,构建了一体化的产业链发展模式,是全球规模最大的煤炭生产公司、火力发电公司、风力发电公司和煤制油煤化工公司。

9月19日,本次活动走进国家能源集团煤制油化工公司(以下简称煤制油化工公司)位于鄂尔多斯的煤制油直接液化项目,近距离感受国家能源集团煤制油方面取得的成果。

在活动中,煤制油化工公司党委副书记、总经理闫国春对煤制油化工公司情况作了全面介绍。煤制油化工公司于2008年6月27日成立,是集科研开发、工程建设、生产运营、产品销售“四位一体”管理模式的现代煤化工企业,主要从事煤制油、煤化工等煤炭清洁转化利用相关业务,主营产品为柴油、石脑油、液化气、聚乙烯、聚丙烯、甲醇等。随后,煤制油化工公司鄂尔多斯分公司党委副书记李瑞光就鄂尔多斯煤制油项目进行了专题介绍,并与媒体进行座谈交流。随后与会媒体到煤制油项目现场进行了调研。

87987

图为煤制油化工公司党委副书记、总经理闫国春在活动现场向专家学者和媒体记者介绍相关情况 企业供图 千龙网发

据了解,煤制油化工公司公司立足于煤炭清洁高效转化,致力于以煤制油、煤化工行业,在煤直接液化制油、煤间接液化制油和煤制化学品等领域取得了多项自主知识产权的研发成果,掌握了一批煤制油化工产业核心技术。“煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”获得国家科学技术进步奖一等奖。目前成功建设并运行的国家级示范工程有:煤直接液化百万吨级示范工程;国内首套年产60万吨聚烯烃的神华包头煤制烯烃工程;亚洲最大年处理能力10万吨的二氧化碳捕集与封存示范工程(CCS)。

据介绍,2018年,煤制油化工公司在国家能源集团“1169”发展战略指引下,全面贯彻落实党的十九大和全国国有企业党建工作会精神,努力开创公司改革发展新局面,以实际行动践行“社会主义是干出来的”伟大号召,推进科技创新、管理创新,坚持效益优先,注重发展质量,生产经营取得了可喜的成绩。上半年,生产油品39.1万吨、聚烯烃93.76万吨、甲醇74.2万吨,实现营业收入137.5亿元。

责任编辑:郝帅(QF0020)