国家能源集团大渡河水电公司:开展智慧企业建设 推进高质量发展

2018-09-25 11:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月25日讯 国务院国资委新闻中心主办的以“智慧能源”为主题的“新时代·走进新国企”活动日前走进国家能源集团大渡河流域水电开发有限公司(以下简称大渡河公司),近距离感受该公司在建设智慧企业方面所取得的成就。

国家能源集团以“1169”战略体系为引领,利用新的信息技术,以全面感知、全面数字、全面互联、全面智能为主攻方向,推进智慧企业建设工作,实现企业的智能生产、智慧管理。该集团水电板块拥有水电资源总量约5000万千瓦,已投产装机1861万千瓦。所属大渡河公司是集水电开发建设与运营管理于一体的大型流域水电开发公司,在业界率先提出并推进智慧企业建设,通过多年探索实践,将云计算、大数据分析、人工智能等技术,与水电生产建设、经营管理等环节深度融合。通过智慧工程、智慧大坝、智慧调度、智慧检修、智慧安全等工程建设,已建设流域梯级电站群智慧化管控平台,实现企业“风险识别自动化、决策管理智能化、纠偏升级自主化”的柔性组织形态和智慧企业管理模式。

在调研采访活动中,大渡河公司党委副书记、副董事长高建向专家学者和媒体记者介绍了大渡河公司整体情况。大渡河公司是国家能源集团所属最大的集水电开发建设和运营管理于一体的大型流域水电开发公司。公司资产总额为908.99亿元,总装机1173.5万千瓦,在川投运装机约占四川统调水电总装机容量的四分之一。先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国文明单位、全国模范职工之家、国务院国资委“抗震救灾先进集体”、中华慈善突出贡献企业、全国企业文化建设最佳实践企业、中央企业先进基层党组织、中央企业思想政治工作先进单位等荣誉称号。

8948989

图为“新时代·走进新国企”活动大渡河公司媒体座谈会现场 企业供图 千龙网发

大渡河公司党委委员、副总经理周业荣介绍了该公司智慧企业建设具体情况,随后陪同调研采访团媒体记者赴该公司瀑布沟水电站进行现场参观采访。

69898998

图为国家能源集团大渡河公司瀑布沟水电站 企业供图 千龙网发

近年来,大渡河公司深入研判企业改革发展形势和大型流域水电企业发展方向,在水电领域率先开展智慧企业建设,着力发挥创新发展的国家队、排头兵、主力军、先行者作用,推进公司高质量发展。

多措共举推动智慧企业建设

大渡河公司相关负责人表示,智慧企业是管理发展的必然选择,在智慧企业建设过程中,公司坚持统筹规划、分步实施,注重将智慧企业建设植入执企理念、重塑行为观念、贯穿制度建设,不断优化平台环境、引导资源配置、塑造品牌形象,有力推动了智慧企业有效实施与落地。

据介绍,在顶层设计方面,大渡河公司组建了以原中国工程院常务副院长潘云鹤院士为总顾问的顾问团队,开展大渡河智慧企业战略规划研究,历时1年时间编制完成《智慧企业战略研究与总体规划报告》。

为营造创新氛围,大渡河公司每年召开科技创新大会,累计举办20余次专题讲座,召开智慧企业沙龙40余期。成立了智慧企业宣讲团队,采取会议集中宣讲、视频远程宣讲、下基层面对面宣讲等方式,与职工讲解智慧企业建设的重要意义。

为强化创新成果孵化,大渡河公司在公司层面成立青年创新工作站,在基层单位设立16家青年创新工作室,鼓励青年职工围绕生产实际,开展小开发、小改造、小应用。三年多来,基层青年创新工作室共有540名青年参与,立项126个课题,结题39项,孵化重大成果3项。其中11项课题成功升级,进入公司青年创新工作站,纳入公司层面重点孵化,目前2项成果完成商业转换,投入生产实践运用。

同时,大渡河公司非常注重引导资源配置和深化校企合作,联合清华、浙大等高校专家队伍,围绕工程建设、发电调度等重点领域与重大技术难题开展项目攻关。深化企企合作,与华为集团、阿里巴巴等行业优秀企业开展战略合作,推动信息化升级、自动化改造。深化政企合作,与国家信息中心、成都市政府开展技术交流,重点推进在电能替代、节能减排以及安全监测等领域合作。

据了解,为了积极做好创新成果推广,提升社会效应,扩大品牌影响力。大渡河公司成功举办了全国首届智慧企业创新发展峰会、第二届智慧企业创新发展论坛;参加了第二十一届国际科技产业博览会、中央企业“双创”成就展,集中展示智慧企业建设一系列创新成果。

以大数据推进企业管理

大渡河公司全面铺开智慧企业基础建设,运用先进的传感技术、在线监测技术来感知大数据、采集大数据,运用物联网、移动互联技术来传输、存储大数据,运用云计算、人工智能技术来分析、运用大数据,以大数据驱动企业决策与变革,推进企业管理升级。

在建立数据“大感知”网络方面,运用了红外热成像、超高频局部放电监控等最新技术,实时监控水轮机、发电机定转子等多部位共计128项常见故障监测指标,采集7000余个状态监测量,及时掌握设备健康运行状况水平。

8958+4

图为大渡河流域梯级电站集控中心 企业供图 千龙网发

在拓展数据“大传输”通道方面,全面构建了由局域网、广域网、卫星网、移动网组成的四大数据传输通道,确保前端采集的数据资源与后台反馈的信息指令及时传输交换。

在构建数据“大存储”平台,大渡河公司建立了企业级大数据中心,集中整合全流域网络信息资源,推进基层专业数据信息统一存储,提升了数据运用效率。公司将数据存储平台划分为设备域、安全域、物资域等11大主题域,横向拓展至生产、工程、合同、财务、人资等各大业务领域,纵向覆盖从工程规划、设计、施工、运行以及检修改造等各环节信息,实现水电工程建设及生产数据全过程可追溯。

增强数据“大计算”能力方面,大渡河公司建立了云计算中心,运用了基于OpenStack架构的云计算技术、流式数据处理架构、数据批处理计算架构以及Spark内存计算架构等,通过资源集中化整合,将企业各类大数据集中迁移上云,实现统一计算、统一处理。

在提升数据“大分析”水平方面,研发了梯级水电站间实时智能一键调技术,根据上下游多个电站的水头水位、发电耗水、市场电价以及机组工况等要素,自动计算各个电站、各台机组、在各个时点的最优负荷分配方式,实现了经济效益最大化。

扎实推进智慧项目落地取得显著成效

按照总体规划,大渡河公司扎实推进各个智慧项目落地,智慧企业建设取得了显著成效。

大渡河公司将管理模式由层级制向中心制转变,围绕智慧企业“一中枢、多中心、四单元”顶层设计架构,进行了专业分工调整,优化整合机关与基层相关专业机构,将以往部门承担的相关职能交由专业数据中心负责,优先开展财务经营、安全监测、发电调度、经济运行、合同管理以及计算机网络等专业资源整合,基层电厂不再设置检修、调度、水工观测、网络信息等部门及班组,涉及投资、招标、采购、资金、营销等关键环节与重要领域,构建扁平化管控模式,实现统一集中管控,提升企业规范管理水平与风险防控能力。

89778

图为正在泄洪的大渡河瀑布沟水电站 资料图

不仅如此,大渡河公司引导生产管理由人工化向智能化转变。该公司着力以创新手段改变传统水电工程建设与生产模式,以自动化、智能化设备取代人工作业,不断提升工程管理与生产运维水平。

在指挥决策由经验化向数据化转变方面,大渡河公司坚持以数据驱动管理取代传统经验化管理。充分运用大数据分析处理技术,着力提升企业科学管理水平。

风险防控由被动式向预判式转变是大渡河公司的一项重要举措。该公司创新风险预警预判手段,聚焦重点领域、关键环节和重大风险,加强风险管理体系建设,提高应急响应能力,确保各类风险可控在控。

公司通过智慧企业建设,使得员工队伍由生产型向创新型转变。该公司积极培育创新型、综合型电力人才队伍,加快关键领域创新突破,激发各类创新主体活力,推动生产人员的工作重心由以往简单的现场巡查、报表统计、劳动作业,向专业数据维护应用以及创新产品研发转变。近年来,公司创新成果大量涌现,累计获得知识产权授权165项,其中发明专利26项、实用新型专利120项、外观设计专利1项、软件著作权18项,组织申报行业标准15项,获得全国企业管理创新成果一等奖等20余项省部级奖项,4项成果获国家科技进步奖提名。

责任编辑:郝帅(QF0020)