理念与机制创新 产业与资本齐飞 ——“海瀛模式”的启示

2018-09-21 10:58 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:理念与机制创新 产业与资本齐飞 ——地方国企改革发展“海瀛模式”的启示

北京大学国家发展研究院院长、经济学家姚洋教授认为,国企改革是过去五年中国经济改革的一大亮点,同时也是未来五年的改革重心之一。大力推动国企混改,正在成为各地工作的重中之重。对此,有观点认为,混合所有制经济的发展不单指“民混国”(即民营企业入股国有企业),还应包括“国混民”(即国有企业入股民营企业),国有资本参股投资属于战略新兴产业的优质龙头民企,将顺理成章地成为市场选择。

未来,“双向混合”将成为混合所有制经济发展的大趋势,更多的民营企业将会入股国有企业,国企举牌入股民企的案例也将日趋增多。而以混合所有制为思想基础的“海瀛模式”,探索形成的“理念+机制”创新、“产业+资本”等经验,具有重要意义,对各地国企改革发展会有所启发。

启示之一:理念创新是最重要的推动力,是改革成功的前提基础和重要保障;必须大力推进理念创新,充分尊重和发挥基层国企的首创精神。

理念创新被视为“海瀛模式”成功的首要因素。可以这么说,没有理念的创新,没有创新的理念,没有在海瀛集团上级党委政府广泛接受的适度“试错精神”,一切改革根本无法继续。正是在创新的理念下,才能够调动子公司核心管理层各自的“企业家精神”,才能够与非公有经济主体的合资方同舟共济,达成一个个业务经营目标。

启示之二:机制创新是十分重要的“润滑剂”,是改革成功的有力“助推器”;必须切实推进机制创新,充分发挥党委会和董事会的重要作用,确保国有资产实现保值和增值。

新加坡大型国有控股公司淡马锡控股创造了“全球国企的盈利神话”,被誉为国有资本管理最为成功的“淡马锡模式”。成功的董事会建设是“淡马锡模式”的最大亮点,“一臂之距”是“淡马锡模式”的管理精髓。“一臂之距”的“若即若离”关系,保证了所有者与经营者职能的分离,真正做到了监管但不干预、重大事项审核但不承诺、鼓励大胆自主经营但不失控。

而“海瀛模式”在积极探索混合所有制经济创新发展过程中,较好的吸取了“淡马锡模式”中最为精华的管理精髓,同时也进行了一些符合自身特色的机制创新。混合所有制使得企业的决策体系、管理体系和经营方式均发生了深刻的变化,因此必须建立十分规范的法人治理结构和科学的现代企业制度。一方面,海瀛集团建立健全了董事会领导下的总经理负责制,严格实行决策权、监督权、执行权 “三权分离”。另一方面,海瀛集团及时指导各子公司成立党支部、党委,高度重视发挥党建的引领作用,充分发挥党组织和党员在企业发展过程中的积极作用。

应该说,混合所有制公司内部如何处理好国企和民企的关系是一门艺术。为此,海瀛集团做了大量、细致的梳理工作,积极探索出了一套行之有效的管理机制。海瀛模式认为,应该遵循“目标统一、步骤统一、思想统一”等“三个统一”的原则,同时坚持推进环保指标体系、安全指标体系、工艺质量指标体系、经济指标体系和忠诚信体系等“五大指标体系”管理要求,帮助每一家混合所有制子公司结合自身特点制定出台一系列规范化的管理制度,逐步实施在制度、资源和市场等各方面的创新举措,夯实公司在规模、技术和人才方面的相对优势,形成企业持续发展的护城河。

启示之三:精准选择行业是国企探索混合所有制经济创新发展成功的前提和基础,但选择行业不能脱离当地的产业基础,更不能拍脑袋式的盲目选择,必须建立在充分的市场调研和完善的决策基础上。

海瀛集团对于行业的精准选择,保障了混合所有制创新发展的顺利推行。应该说,海瀛集团具有在环保行业深耕细作的先天优势。但环保是一个覆盖面较广的行业,如何选择具体子行业进行纵深化发展十分关键。海瀛集团董事会最终选择具有较高准入门槛且经营现金流相对稳定明确的固废和危废行业,这为后续改革的推行提供了必要的保障。

看似简单的“精准选择”背后,实质上凝聚了海瀛集团和上级领导太多的心血。在“精准选择”之前,海瀛集团一班人南上北下、走东到西,进行了长达两年的深入调查研究,最终才确立下来并作为集团的长期战略。具体实施过程中,海瀛集团注重在整体发展的情况下优中选优,精挑细选核心产业增加对优质企业的重点扶持,使之成为市场优质品牌、优质企业。

启示之四:金融资本在产业发展中发挥着十分重要的支撑和保障作用,是国企推动混合所有制经济创新发展取得重大突破的重要保证;必须在发展过程中审慎稳步推进在金融资本领域的科学布局,不断提升企业自我造血功能。

金融资本与实体经济是相互联系、相互影响、相互促进的。企业在发展过程中,总会遇到资金紧缺、资源稀缺等制约发展的问题。而金融资本的支持,有助于帮助企业在有限的时间里取得快速的市场布局,进而实现集群化的整体效应。

海瀛集团下属产业基金促成了整个混合所有制发展落地和实施。应该说,在海瀛集团的混合所有制创新发展过程中,产业基金起到了至关重要的作用。综观海瀛集团探索混合所有制经济创新发展,都是通过主动投资和收购的方式来实现的,其过程较为复杂且具有一定的不确定性。而通过产业基金,不仅引入了资本还引入了外脑,在撬动财务资本的同时还撬动了智力资本,促进了集团整体规模化、产业集群化的发展。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者: 吴永