北京工艺美术行业工会联合会成立

2018-09-14 10:30 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:工艺美术行业工会成立

北京市工艺美术行业工会联合会于日前成立,该协会覆盖了23家企业工会、3982名职工。今年,工会联合会将举办北京市“职工技协杯”职业技能竞赛暨首届工艺美术行业“东方天禧杯”(玉雕)技能大赛。

北京工艺美术产业具有深厚的历史文化积淀,已成为国际交往的重要名片、北京传统文化的重要标志。为强化技能人才培养,打造名师工匠队伍,在北京市工业(国防)工会的指导下,北京工美集团、北京工艺美术行业协会、北京工艺美术行业发展促进中心通力合作,走访企业,了解掌握全市工美行业企业数量、分布、从业人员和工会组织建设等情况,成立行业工会组建筹备组,共同制定《北京市工艺美术行业工会联合会组织办法》。在各方的努力下,首批加入工会联合会委员单位的企业工会有23家,覆盖职工3982人,其中工会会员2145人。

会上,北京市总工会党组成员、副主席韩世春表示,要从政治的高度、职工的维度、专业的尺度、熟悉的程度、工作的效度提高对建立行业工会的认识。工会要弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,促进行业和职工发展,开展集体协商,顺应职工需求做好服务工作。

北京工艺美术行业协会会长、北京工美集团党委书记、董事长李节说,长期以来,工美行业作为北京的名片,有“燕京八绝”,更有代表国家水准的精品佳作,成为重大国事活动的礼品和文化符号。面对新的发展机遇,工美行业迫切需要加快人才队伍培养,通过工会组织服务职工需求。

据悉,北京市工艺美术行业工会联合会成立将围绕首都城市战略定位,突出产业特色和行业特点,强化技能人才培养,打造名师工匠队伍。同时丰富职工文化生活,紧贴职工需求做实维权服务工作。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:崔紫阳