建筑工地上的“教师节” 中建二局北分“导师带徒”活动陆续启动

2018-09-10 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月10日讯(通讯员 陈雅君 李高)9月10日教师节,中建二局北京分公司“导师带徒”活动在各建筑工地陆续启动,共有150余名刚刚毕业的新员工在工地上找到自己的导师,并签订《导师带徒协议》。

活动上,还设置谢师敬茶环节,师徒进行创意风采展示,以“语、数、外、史、地、政、物、化、生”9门功课为线索,分享师徒故事和优秀经验。

导师带徒旨在帮助新员工快速完成从“学生”到“职场人”的角色转变,适应岗位职能要求,迅速融入工作团队。师徒根据工作岗位要求,采取双向选择机制,分公司每半年就培养情况进行考核评估。中建二局北京分公司自2005年成立起,即开展“导师带徒”活动,至今已坚持13年,过程中发现、锻炼、培养了大批的青年人才,为工程建设发展提供了坚实的人才保障。

语 文 课

1.语文课

曾繁盛是中建二局北京分公司郑州金融岛项目的生产经理,在他眼里,语文课的知识同样适用于工地。为了让徒弟可以更好的熟悉施工现场,他常把各类规范和注意事项编成打油诗或顺口溜,“钢筋模板混凝土,砌体抹灰内外墙。地面屋面加吊顶,挖土支护灌打桩……”徒弟王子鑫常说:“在施工现场,有时一些细节疏忽了,师父直接就甩句诗出来,我们就不自觉想到下句,一下子就意识到自己的问题。不会对诗?那这人一看就不是我师父教出来的。

数 学 课

2.数学课

张欣童是中建二局北京分公司山西结算中心的核算会计,在她看来,工作就是一堂“数学课”。为了让徒弟更快更好地适应财务和报税工作,她在日历上标明每个节点的完成时间,并要求所有工作打好提前量。她教育徒弟常挂在嘴边的话是,做财务必须对数字敏感,时间、金额、数字分析,一个都不能少。徒弟牛健杰说:“看着师父给我圈画的财务版日历,发放工资、申报个税、划拨资金、整理台账……每天上班第一件事就是“网银盾”,确保经手款项零差错。

英 语 课

3.英语课

刘兴瑞是中建二局北京分公司北京新机场公租房项目质检工程师,他认为,“英语课”一直“没下课”。GB、DB、JGJ……在外人看来,这些好像密码一样的英文缩写,是他每天都要打交道的建筑工程技术国家标准、地方标准和建筑行业标准。各类标准易混淆?刘兴瑞就把重要知识点都记在口袋大小的小卡片上,送给徒弟,每天早晨定时抽查。对此,他的徒弟王付乐说:“好像回到高中早自习英语默写的时光,虽说天天英文缩写不离口,但有了师父的监督,各类规范so easy!”

政 治 课

4.政治课

石荣是第八项目部经理、党支部书记,在他眼里,学好“政治课”是工作的关键。“党员就是时时处处发挥先锋模范作用”他是这样说的,也是这样做的,石荣带头成立党员创新工作室,以党建引领施工生产,荣获北京市青年安全生产示范岗等荣誉。石荣的做法也影响着自己的徒弟李鹿宁,鹿宁仅用一年时间就从技术员成长为项目技术部副经理,同时,积极参加项目“党员星火先锋行动”“党员先锋结对子”“党员责任区竞赛”“党建创客空间”等,将党建“红力”不断传递下去。

历 史 课

5.历史课

岳志超在中建二局北京分公司郑州金融岛项目兼职负责项目纪检工作,在他眼里,做好工作必须学好“历史课”。他常教导徒弟潘崇飞,廉洁文化的宣贯要“润物细无声”,要通过时时提醒、视觉覆盖让大家心存敬畏,为此他常常将名人故事、廉洁警句等在项目QQ群、微信平台和宣传栏上张贴,别看潘崇飞毕业没多久,古往今来的各种廉洁警示故事他可是烂熟于心,张口就来。

地 理 课

6.地理课

张志强是中建二局北京分公司北京万科青龙湖项目生产经理,他时常教导作为测量员的徒弟王子鑫,工地就是一堂“地理课”,要利用好自己手中的“武器”——全站仪、水准仪、经纬仪……用双脚丈量工地,精准测量,对自己经手的每一份测量报告负责。对此,王子鑫表示:“师父要求的精准负责的态度不仅可以应用到工作,同样应用到自己的人生,自己也要测好人生标高,找准发展定点。”

物 理 课

7.物理课

贾林鹏是中建二局北京分公司山前大道项目生产经理,他的徒弟王建涛暗地里都叫他“大牛”——工地上的“牛顿”,这位贾导师可是有真学问的!在他眼里,工地就是一堂“物理课”,他常常教导徒弟要注重每一个细节,从小发明、小创造、小革新、小设计、小建议入手,提高施工技巧。为了检验徒弟的学习成果,他还经常“套路”王建涛,“咦,咱们建的管廊外墙怎么出现两个水面啊?”“师父,那是迎水面和非迎水面啦!”类似的对话,数不胜数。

化 学 课

8.化学课

唐洋是中建二局北京分公司西安金科天籁城项目质检部经理,在他眼里,工地就是一堂“化学课”,不仅要清楚混凝土、砂石料各种建筑材料的配合比,日常的施工工序更是“化学方程式”的实际应用。他常教导徒弟,参加工作后也不能放松基础理论知识的学习,打牢地基是高楼万丈的重要保证。徒弟晁航飞牢记师父的教导,并把一次性通过二级建造师考试作为了自己的小目标。

生 物 课

9.生物课

张焕柱是郑州轨道3号线九工区项目施工员,在他眼里,工地就是一堂“生物课”,假山花坛芳草地,喷淋雾炮扫地机……绿色文明施工,打造花园式工地,对此,他的徒弟殷双双说:“每天看着师父带我在现场监督检查,彻底扭转了我入职前,一想到工地就是‘灰头土脸’的刻板印象。”

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:陈雅君 李高