首钢集团尾矿处置新工艺年可创效5000多万元

2018-09-10 10:12 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:尾矿处置新工艺年可创效5000多万元

首钢集团有限公司矿业公司水厂铁矿“尾矿一体化处置全流程技术与装备研究”,获2018年冶金科学技术奖三等奖。“这项技术装备年可创造效益5000多万元,还可减少尾矿库加高、搬迁等费用,实现了冶金矿山行业尾矿处置工艺新突破。目前,已提出4项专利申请。”水厂铁矿生产技术科副科长李刚说。

相关资料显示,多年来,我国矿山企业为国民经济发展提供了必需的矿产资源,但同样也带来大量废弃物,占用大量土地资源,存在一定的安全和环境污染等问题。当前,多数矿山为解决尾矿排放,仍然采用新建和扩建地面尾矿库的方法,这一做法已无法适应矿山企业和社会可持续发展的需要。

首矿下决心寻找尾矿处置新途径,有效解决这一问题。李刚说:“水厂铁矿因为建矿较早,尾矿处置工艺相对落后,可用库容与生产矛盾突出。因此,寻找先进、科学的尾矿处置新路子,成为我们面临的重大技术难题。”

项目提出后,首矿多次组织生产、技术、设备、工程等部门与水厂铁矿进行专题研究,明确提出要创建国际一流的尾矿处置工艺目标。按照自主研发的思路,摒弃单一化、区域化的尾矿处理模式,从流程化、一体化的设计思路出发,对工艺技术方案进行多次改造提升。

2016年底,经过艰苦的科研攻关,该项目成功建成投产。随后,首矿又针对建筑砂和干排砂水分高、产率低等问题持续创新攻关,并邀请科研院所专家前来会诊。经过详尽研究项目稳产、提产等一系列措施和技改方案,建筑砂、干排砂综合产率,由投产初期的30%逐步提升至75%以上,超出设计目标5%。

业内专家认为,项目集尾矿高效浓缩、建筑砂提取、尾砂干排以及尾矿高浓度一级泵站输送于一体,这一规模化的尾矿全流程处置工艺在国内属于首创,具有广泛的示范意义和推广前景。

责任编辑:李继业(QF0004)