首钢党员好建议创效4133万元

2018-09-10 09:12

打印 放大 缩小

来源标题:首钢党员好建议创效4133万元

2017年以来,首钢各级党组织深入学习贯彻党的十九大精神,以党建为引领,坚持全面从严治党,带领首钢广大党员深入开展创先争优主题实践活动,在首钢转型发展新的长征路上攻坚克难,确定党员攻关课题381项,党员提好建议6342个,累计创效4133万元。

首钢各级党组织扎实推进“两学一做”常态化、制度化,在强化党内政治生活上,按照征求意见、对照检查、整改落实程序,集团公司188个基层党委严格标准程序,组织开好领导班子民主生活会;在建立领导人员联系点机制上,各级领导班子成员带头落实党建工作“一岗双责”,指导党支部抓实“三会一课”、党内活动等;在明确标准推进基层党支部规范化建设上,股份公司党委运用“互联网+党建”模式,实现党费收缴管理信息化、高效化、规范化。

同时,首钢创新党建形式,打造党建品牌,组织开展“基层的精彩”党支部建设成果展示,评选出10个优秀党支部。首钢长治钢铁有限公司党委将党建融入经营生产,组织党员课题攻关,不断完善矿铁、煤焦、铁焦三个“一体化”管控机制,焦化项目全面投产;高炉实现连续1000天稳定运行,生铁成本行业排名第8位,同比前进31位。

广大党员立足岗位、精细操作,将简单的工作做到极致,在平凡的岗位做出不平凡的事迹,带头发挥党员先锋模范作用。

首钢建设集团有限公司大力开展党员课题攻关,围绕装配式建筑、冶金、维检等领域进行课题立项与研发,加强信息技术应用,组建BIM中心,在冬奥项目、钢结构住宅等项目推广应用,获得龙图杯全国BIM大赛一等奖。

在创先争优活动中,集团共设立党员责任区5251个,创建党员示范岗2568个,兑现承诺93605项,提出并实施合理化建议14329个,开展课题攻关2642项,完成急难新重任务1502项,为完成全年任务奠定了基础。

按照工作计划、工作标准、工作记录“三统一”的原则,首钢为937个党支部配备工作手册、工作规范,为2428个党小组配备工作记录,为4万多名党员印制党员学习笔记,推进基层党建工作规范化建设。

首钢开办党支部规范化建设培训班,对937个基层党支部的书记、部分委员和党务工作人员进行轮训;开展“党员E先锋”网上操作系统专题培训,提升各级党组织管理员的业务水平;首钢的党组织和党员信息均纳入信息库系统管理,市委组织部提出的“一规一册一表一网”已全部应用。

首钢建立监督检查机制,形成党建工作闭环运行。首钢以年度党委书记抓党建述职评议、民主评议党员等工作为载体,形成党内考评工作基础,成立6个督查组对18家北京及河北地区首钢直管单位党委书记抓党建工作进行专项督查。同时,首钢加强党建联合监督检查,共抽查8家单位16个党支部的工作手册,抽选了30名党员进行党建相关知识笔试测试;落实市委“街乡吹哨,部门报到”要求,首钢已有8748名在职党员完成“双报到”工作。

责任编辑:李继业(QF0004)