北京市国资委与石景山区签战略合作框架协议

2018-09-03 08:32 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:市国资委与石景山区签战略合作框架协议

8月31日,市国资委与石景山区就加强市管企业与石景山区对接合作签署《战略合作框架协议》,确定战略合作伙伴关系。市国资委党委书记、主任张贵林,党委委员、副主任孟韬、杨秀玲,石景山区委书记于长辉,区委副书记、代区长陈之常,区委常委、副区长肖平,区政协副主席、区发改委主任岳林华出席签约仪式。张贵林主持签约仪式。

陈之常介绍了石景山区与市国资委及其市管企业近期对接工作开展情况,并表示市管企业在石景山区工业用地的升级改造是石景山区重大发展机遇,要利用市管国企资源优势和资金优势加快石景山区发展,并希望市管企业在改革和调整中,将新业务布局在石景山区。

杨秀玲与肖平代表双方签署了《战略合作框架协议》。市国资委与石景山区将在城市开发建设领域、市政基础设施领域、产业发展领域、民生服务保障领域、生态环保领域五大领域开展合作。

于长辉对市国资委及其市管企业对支持石景山区经济发展表示感谢。他指出,石景山区作为首都功能重要承载区之一,未来将围绕四个方面与市国资委深化对接合作:一是加快园区建设,提供更加优质的企业发展条件;二是做强主导产业,构建起高精尖经济发展结构;三是优化营商环境,做好企业服务工作;四是加强通力合作,把对接工作做实、做细。他表示,希望双方能够精诚合作、同舟共济,增强主体意识,共同做好项目规划,共同协商解决问题,全力以赴扎实做好对接合作工作。

张贵林对石景山区委区政府高度重视和大力支持此次对接合作签约表示感谢。他说,此次建立战略合作伙伴关系,标志着双方进入深入对接合作的新起点,石景山区作为市国资委长期、稳定的战略合作伙伴,双方将共同谋划,携手迈向高质量发展。

张贵林指出,市管企业在推动首都经济社会发展方面发挥着重要作用,产业涉及百姓生活方方面面,体现出雄厚的实力。另一方面也对市管企业发展提出了更高要求,市国资委将统筹市管企业资源,积极参与石景山区经济发展与社会建设,加快推进非首都功能疏解。

张贵林就双方对接合作,以及市管企业如何积极参与石景山区经济发展与社会建设提出五点建议:一是双方要加强合作、深入交流、友好协商,在互惠互利中共同促进、共同发展进步。二是市管企业要提高政治站位,要有高度的社会责任担当。三是市管企业要有干事创业的奋斗精神和精益求精的建设精神,要提高企业的建设标准,使企业发展健康有序。四是市管企业要加强服务城市的能力,打造企业自身特色,尤其是首钢集团,要打造成石景山区的一张名片、北京城市复兴新地标。五是市管企业要盘活企业资源,加快产业转型升级,打造一批高精尖的高端产业,同时,把产业周边配套设施建设完善,推动产城融合一体化。

市国资委有关处室负责人,石景山区委区政府部分职能部门负责人,相关市管企业负责人等参加签约仪式。

责任编辑:李继业(QF0004)  作者:李晓鹏