同仁堂王致和 300年后玉田再次成邻居

2018-08-24 10:30 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:同仁堂王致和,300年后玉田再次成邻居

8月21日,在河北玉田县农产品加工园内,北京同仁堂中药制剂项目已经进入试生产阶段,与它紧挨着的北京二商王致和生产基地项目主体也已完工,两个项目“门挨门”。300多年前两家在北京创始的时候就是邻居,如今在玉田又做了邻居。

说起两家企业在玉田的“缘分”,各自的负责人不约而同地提到了玉田县为入园项目提供的量身定做的服务。

玉田如今招商的“底气”,用河北唐山国家农业科技园区管委会副主任高义凯的话说,“毗邻北京”已经不常挂在嘴边,为落户企业提供量身定做的服务、以老字号品牌集聚效应都成了玉田招商引资的新招牌。

“企业从北京到玉田,人生地不熟,落户首先就是要办落地建设的各种手续,没园区负责人帮办,花两年时间都办不下来。”北京同仁堂中药制剂项目工作人员赵新说,在农业园区责人的专职服务下,从2015年年底到2016年4月项目就办好了前期手续,如今项目已经进入车间试生产阶段。

园区按照“一个项目,一套人马”的原则,企业从签约到入驻,由专人全程陪同、协调跑办手续、缩短办事时间和程序,全力提高项目建设推进效率。这就是赵新所说的专职服务。

谈到这种服务带来的效率,唐山瑷特斯食品有限公司董事长童洪仁至今记忆犹新。该公司是北京市科力华食品有限公司在玉田县投资建设的专为北京稻香村生产加工蛋糕、饼干等中西糕点的生产加工项目。项目总投资1亿元,占地25亩。“公司从签约到入场建设仅用了18天,去年6月26日,项目正式进场开工建设,到去年年底,新生产车间内几十名工人就开始上岗制作、烘焙各式糕点了。”

玉田县是河北省唯一一个集“三区一试点”称号于一身的农业强县,先后被农业部、科技部等部委确定为国家现代农业示范区、全国农村改革试验区、国家农业科技园区和国家现代农业示范区农业改革与建设试点。

用好自身传统农业发展优势,结合现代科技创新,又赶上京津冀协同发展大机遇,做特色鲜明的“中华老字号”项目成了玉田招商引资的首选。从2012年开始,玉田县启动了占地1万亩的农产品加工园区建设,目前,园区内像同仁堂和王致和这样的“中华老字号”项目有8家,清一色是北京搬迁过来的项目。

“玉田农产品加工园食品企业比较集中、互补性强,可以建立良好的产业链合作关系,就地取材、节约运输成本。”北京二商王致和生产基地项目工作人员赵海波告诉记者,在北京疏解非首都功能的大环境下,落户玉田,不仅可以解决生产、用地等瓶颈问题,企业的规模也在扩大。以玉田王致和生产基地项目为例,该项目占地360亩,总投资6亿元,年产料酒、黄酒、腐乳等产品10万吨,可实现产值10亿元。

北京同仁堂落户玉田后,自身也正逐步形成一条完整的产业链。北京同仁堂中药制剂项目从北京通州搬迁至玉田,占地173亩,总投资10亿元。“设计产能比通州工厂提高了三成,实际产能可能会更高。”赵新说,中药制剂项目建成投产后,玉田将成为北京同仁堂华北中药制剂和软胶囊生产中心。

其实,该项目已经是北京同仁堂集团在玉田投资组建的第5家二级企业,此前已有河北中药材科技开发有限公司等4家二级企业落户玉田,形成了同仁堂在北京以外地区建设的唯一一条集中药材科研、开发、生产、销售于一体的完整产业链。

“下一步,玉田将以同仁堂、王致和等企业为龙头,努力打造环京津农副食品供应基地和华北地区最大的食品加工基地。”高义凯表示,未来5年玉田力争引进亿元以上农业产业化和各类农产品精深加工项目50个,其中中华老字号项目20个;利用10年时间,使农产品加工园区产值达到100亿元。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:丰家卫 李洋 徐思远