中国电建集团两项业务入围工信部互联网平台试点项目名单

2018-08-23 08:45 中国电建

打印 放大 缩小

来源标题:集团两项业务入围工信部互联网平台试点项目名单

日前,由国家工业和信息化部主办的“2018年制造业与互联网融合发展试点示范项目”遴选工作结束,并公布了入围项目名单。股份公司申报的两项业务榜上有名,分别是股份公司“电建贸服全球供应链交易平台”(工业电子商务平台试点示范项目)和电建租赁公司“电建机械云监管及交易服务平台”(重点工业产品和设备上云试点示范项目)。

申报国家试点示范项目,获得国家权威认可,标志着股份公司分别在“互联网+国际贸易服务”和“互联网+租赁服务”领域获得了一张闪亮的名片,为后续国际贸易服务、租赁服务市场开拓奠定了更扎实的基础。

本次同台竞技的是来自全国各地的600多个项目,包括中国电信、中国大唐、上海宝钢、中国船舶、武汉重型机床、国网电子商务等知名企业申报的项目,在其中评选出七大类别共125个项目入围。

股份公司积极组织申报这两项业务。一方面通过中电建国际贸易服务公司搭建全球供应链交易平台,为国际业务开展提供贸易供应服务,包括与各类工业领域与工程关联度较高的装备、材料、备件、配套件等国际贸易及其外贸综合服务,为中国企业跨境贸易提供包括合同签订与执行一揽子、集成化的综合服务解决方案,服务和带动中国企业、中国制造“走出去”。

另一方面通过电建租赁公司经营租赁事业部创新设备信息共享服务商业模式,弥补集团在设备租赁方面还未建立统一的服务型电子平台的不足,依托机械交易服务平台,通过互联、共享模式,借助互联技术与工具,精准发力工程机械存量资产,盘活设备存量资源,整合社会资源,实现资源优化配置,发挥减少设备存量、控制设备增量的作用,达到降本增效的目的。

下一步,股份公司将着力推动两项业务的具体实施。

工信部为贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,推动基于互联网的制造业技术、模式、业态等创新和应用示范,组织开展了2018年制造业与互联网融合发展试点示范工作。经地方推荐、专家组评审和公示等环节,包括股份公司申报的两个项目在内共125个项目脱颖而出。

责任编辑:李继业(QF0004)