北京市邮区中心局党委推进主题党日活动常态化、特色化、最佳化

2018-08-20 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京8月20日讯 (通讯员 马静)近日,北京市邮区中心局火车运输分局的党员们走上他们日常工作的火车邮政车厢,拿起清洁工具,对车厢进行了彻底打扫。这是他们所在党总支“擦亮火车邮厢、树立窗口形象”主题党日活动的一部分,他们还要对分布在北京火车站和北京西站的办公室、值班室、更衣室、休息室等房间进行大规模的清理打扫。

图片3:北京市邮区中心局基层党支部开展主题党日参观活动:欢迎职工家属参观作业现场

北京市邮区中心局基层党支部开展主题党日参观活动:欢迎职工家属参观作业现场

“人家轻件这次又得了不少票,我们的主题党日活动当然不能走过场。”火车运输分局党总支的刘书记说。就在前不久,他们从中心局微传媒的“我为主题党日打Call主题活动“专栏看到:北京市邮区中心局轻件作业区党总支开展了“分拣格口规范化、助力旺季生产”主题党日活动。邮件分拣部门的党员们更换30多个出口初分信格标识、更换堆位标识7处,同时,还对邮件分拣现场的废旧袋牌进行了集中清理、回收,并预制了大量新袋牌,使现场焕然一新,又给下一班次的作业提供了方便,获得了很多党员干部职工的认可投票。而该活动开展以来,这两个基层党组织的得票数一直是不相上下,因此相互“飙上了劲”。

“我为主题党日打Call”是2018年北京市邮区中心局党委的一项重要活动。北京邮区中心局是全国邮政的重要邮件内部作业处理枢纽。全局的700多名党员,分散在全国的各条铁道汽车邮路上和分拣场地邮件集散场地。38个基层党支部平时开展的活动虽不少,但只有开党员大会或者看到汇报材料,才能相互知晓对方的活动内容,没有平面比较,缺乏相互竞争,怎么办?2018年,中心局党委想出了一招“我为主题党日打Call”,力求在“比学赶帮超”的气氛塑造中,完善制度建设,实现主题党日活动常态化。

图片1:北京市邮区中心局基层党支部“学做结合强根基  党徽闪耀新时代”主题党日活动——党建知识、业务知识、安全知识现场抢答赛

北京市邮区中心局基层党支部“学做结合强根基 党徽闪耀新时代”主题党日活动——党建知识、业务知识、安全知识现场抢答赛

从2018年2月开始,北京市邮区中心局党委在全局各级党组织中开展“我为主题党日打Call”主题活动。每月要在“中心局微传媒”上图文并茂地集中展示各单位的主题党日活动内容,并进行打Call投票,按月评选。半年下来,中心局的基层党组织主题党日活动呈现出形式多样、主题鲜明、实效明显、百花齐放的良好状态。你奉献一个休息日,我组成突击队,运输部门擦亮流动窗口,内部场地改善工作环境。每名党员都是活动的一份子,增强了基层党组织的凝聚力与战斗力。同时,基层党组织之间互相比较活动成果,形成了前所未有的良性竞争。

自2018年起,北京市邮区中心局党委推进数字党建、文化党建和创新党建,探索新形势下“互联网+党建”的新思路、新方法,健全和创新党员教育管理机制,以线上线下相结合的方式,在全局各级党组织中开展“我为主题党日打Call”主题活动。

中心局党委“我为主题党日打Call”主题活动,是指通过完善制定党支部开展主题党日活动相关制度要求,各党支部定期组织党员开展活动,按时做好活动的宣传报道和总结,按月做好活动档案记录,党委利用微信公众号按月登刊党支部活动案列,并组织党员和群众点赞投票和集中评选,选出一批主题鲜明、参与面广、富有成效、值得推广的主题党日活动项目。截止上半年,共有15个党组织的75个主题党日活动参与了中心局微信平台投票和集中评选,参与活动党员超过3000人次。

一、完善制度建设,实现主题党日活动常态化。

一是中心局党委制定出台《关于健全规范党支部主题党日制度的规定》,各党支部紧密结合基层党建工作,根据本单位工作性质和特点,按规定制定本支部主题党日制度、开展党日活动。二是建立完善“主题党日工作月报制度”,各党支部每月5日前向上级党组织报送主题党日活动方案,及时向支部党员公开公示,通知全体党员做好参加活动准备,确保主题党日活动制度落实、计划落实、内容落实、时间落实。三是健全主题党日活动宣传制度,每月25日前报送活动小结,活动信息和活动照片,做到主题活动宣传报道质量高,时效强。

二、拓宽工作思路,形成主题党日活动特色化。

完善一支部一品牌特色创建活动。各级党组织注重创新方式方法,探索更有吸引力感染力、更具针对性实效性的主题和形式。重件作业区党支部的“不忘初心,牢记使命,做合格党员”党建知识测试活动、轻件作业区“提高通信质量,服务巡视组专封”等主题党日活动,计划有特色、开展有成果,活动的开展使党组织凝聚力和党员素质得到了显著提升。各基层党支部建立电子和实物相结合的“党支部主题党日”特色活动档案,中心局党委统一下发《主题党日活动年度任务清单》、《主题党日活动记录表》、《主题党日活动档案内容要求》等固化模板,确保活动档案做到“六有”,即有年度任务清单、有每月活动方案、有学习资料、有学习笔记、有活动记录及图片、有党员签到表。

三、搭建争创平台,推进主题党日活动最佳化。

中心局党委利用“中心局微传媒”微信公众号和《中心局邮讯》局内刊物,开通“党支部主题党日活动”专栏,广泛宣传和推广基层党支部开展主题党日活动成果,方便党员、职工学习交流。微信公众号开通投票专区,开展“优秀主题党日”和“最佳主题党日”评选,从主题、内容、形式、组织、成效五个方面,按照评选标准及投票得分,经过活动活动领导小组的初评和中心局党委党建工作领导小组的复评,上半年,轻件作业区党总支“提高通信质量,服务巡视组专封”主题党日活动等5个活动获得“最佳主题党日”,汽运三分局党支部“学习贯彻党的十九大精神,支部书记讲党课”主题党日活动等5个活动获得“优秀主题党日”。

责任编辑:李继业(QF0004)