“京津冀”旅游班列首发塞罕坝

2018-08-20 08:15 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:“京津冀”旅游班列首发塞罕坝

8月17日23时43分,被“青山绿水”包裹的一趟8节编组列车满载108名旅客缓缓开出北京站,这是开往塞罕坝的首趟“京津冀”旅游班列。

“列车开行前,我们花了两周时间对车身和车内布置进行全新改造,外部车身是线路对应景点的优美风景画,内部的每节车厢代表一个城市,每个包厢代表一处景点。”中国铁道旅行社集团有限公司列车部业务经理杜娟说。

记者上车后发现,“承德车厢”有“塞罕坝包厢”、“避暑山庄包厢”等,包厢均为4人软卧式构造,为呼应包厢主题,内部还挂上了相应景点的图片。此外,列车设有专门介绍京津冀众多景点文化的“展示车厢”供旅客参观。

“专列布置以温馨、舒适为主,我们还设置了茶吧、酒吧、KTV供旅客们休闲消遣,开行期间也会举行茶艺和文化表演。”杜娟说。

8月是塞罕坝最佳旅游季节,百万林海郁郁葱葱。这片林海从无到有,经历几代人的辛勤耕耘才逐渐成型,同时也造就了“塞罕坝精神”。“最近热播的电视剧《最美的青春》讲述的就是塞罕坝故事,我们开行这趟旅游班列也希望让旅客亲身体会‘塞罕坝精神’,在旅游中获得更多乐趣和感悟。”杜娟说。

旅游班列行程为4天,下周继续开行第二趟。此外,中国铁道旅行社未来还将开行以北京、邯郸、石家庄、保定沿线或者张家口等地区为主的“京津冀”主题旅游专列。

□新闻背景    

几代人耕耘让荒原变林海

塞罕坝是蒙汉合璧语,意为“美丽的高岭”,位于河北省最北部围场县境内。历史上,这里地域广袤,树木参天,辽金时期被称为“千里松林”。清朝后期连年不断的山火和日益增多的农牧活动,使这里树木被采伐殆尽,大片森林荡然无存。到解放前夕,塞罕坝变成沙地荒原。新中国成立后,林业部决定建立直属的塞罕坝机械林场。

上世纪60年代的塞罕坝自然环境十分恶劣。塞罕坝两代人以忠诚使命为内核、以艰苦奋斗为底色、以绿色发展为追求,通过近50年艰苦奋斗,在140万亩的总经营面积上,成功营造了112万亩人工林,创造了一个变荒原为林海、让沙漠成绿洲的绿色奇迹。河北塞罕坝林场也成为我国生态文明建设的典范。

责任编辑:李继业(QF0004)