学习十九大精神 深化国有企业改革

2018-08-10 10:25 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:学习十九大精神 深化国有企业改革

2017年10月24日,中国共产党第十九届全国代表大会胜利闭幕,习近平总书记在会议上做了重要报告,为我们阐述了新时期在党领导下的中华人民共和国将如何继续走向民族的伟大复兴。报告中对国有资本予以高度的重视和关注,并提出了非常具体的殷切希望,重点指出了“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,是建设新时期社会主义现代化经济体系的重要组成部分。这些指示精神对于国有企业的发展具有重大的指导意义,也为2018年的工作开展指明了前进的方向。

一、关于深化改革,国有企业要认清在新时期的战略格局中的新定位

报告中明确指出,中国社会的主要矛盾发生了变化,即由人民日益增长的物质文化需要同落后生产力之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,进而提出我国经济发展进入了新的阶段,提出要建设现代化经济体系。关于如何加快建设现代化经济体系,报告中提出12项要求,第一项就是深化国有企业改革。

这是因为我国经济发展进入了一个新的时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构,转换增长动能的攻关期。如何闯过这个攻关期,十九大提出贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系,并且强调建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。战略攻关首先要把握一个原则,就是“提质增效”。质量第一的观念早已深入到中国每个企业的行事准则中,每个企业都深知在这样一个信息化的时代,唯有质量才是企业前行的根本保证。所谓的效就是效率,很精辟的概括了国有企业改革的根本目的,优化流程,精简机构,提高效率,多考虑投入产出比,跟报告后面的国有企业保值增值相呼应。

另外,国有企业仍然要在国家和地方承担更多的责任,关于这个问题,中央多次强调,国有企业的社会责任、政治责任、经济责任,是三位一体,既要坚持社会责任又要坚持政治责任,同时还要坚持质量效率,才是深化国有企业改革的最终目的。

二、关于改革的成果,国有企业要了解新时期国家和人民所赋予的新使命

十九大报告提出了非常振奋人心的目标,培育具有全球竞争力的世界一流企业。在实现这个目标的过程中,国有企业必须当仁不让的站出来,成为实现这一目标的旗手。这也就意味着,国有企业要把眼界和思路放宽,要立志成为行业内优秀的,具有竞争力的一流企业。这也与“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”的报告思路达成了统一。

要实现这个目标,十九大报告提出要继续突出两个改革,即改革国有资本授权经营体制、混合所有制改革。其实早在2016年,中央就对国有企业改革提出了四项要求,一是加快形成有效制衡公司法人治理结构,二是形成灵活高效的市场化经营机制。他们讲的很明确,公司治理,经营机制。三是以混合所有制改革为突破口,就是强调混改的重要性。四是加快国有资本投资经营公司试点,就是国有资本授权经营机制。十九大集中强调改革国有资本经营体制,下放权利、理顺关系,及提出混合所有制改革。这再次让我们明确了,要重点发展和改革混合所有制,灵活运用社会资本、外部资本及民营资本来为国有资本经营注入新的活力。而如何完成混合所有制的构建,国有企业既要发挥带头人的作用,又要切记不能处处以老大自居,吓退了其他资本合作的意向。我认为接下来的一个时期,国有企业的结构及市场改革,保质增效,是我们要面临的重要任务,而混合制改革会是一个各级领导既重视,又小心拿捏的复杂题目,我们国有企业要积极的参与进去,当我们和其他资本共同努力把这一块理顺,才能真正实现企业深化改革的最终目的。

除突出两大改革外,十九大对国企的要求还有一个,即党对国企的领导,专门在第14部分系统阐述了整个新时代中国特色社会主义建设,如何加强改进党的领导。这一部分的内容也充分说明了国有企业的特殊性,我们不是纯粹的为了追逐利益而存在的普通企业,而是要以保障人民需求和国家战略需要而存在的责任更重大的企业,在这样的企业当中,党建工作也是重中之重,需要企业的领导班子高度重视,深入群众,用党的理论武装整个企业,为企业的前行保驾护航。

报告还对改革作出了三个重要的要求:即促进国有资产保值增值;推动国有资本做优做强做大;有效防止国有资产流失。其中促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失,中央在国企改革的过程中已经讲了20年,总书记再次强调如果国企改革不能有效防止流失,导致大量的国有资产流失,那改革还有什么意义?这一条是一个前置性的条件。我们现在也有了很多的概念性的进步,比如在国企改革的方式方法上,很重视强调监督和改革并列提,同时企业现在很注意规范,希望通过“法治”而不是“人治”来管理企业,但在规范的同时如何加快推进,这中间仍需要我们企业继续去探索。

三、关于改革的走向,国有企业必须完成改革的新突破

十九大提出加快国有经济布局优化,结构调整,战略性重组。其实过去从十五大就开始强调,国有经济布局结构的战略性调整。我们多次讲国有经济布局结构调整,并且确立为2020年国企改革要突破的一个目标。十九大第一次把战略性重组和布局优化结构调整并列相乘,单独出来,这与培育全球竞争力的世界一流企业、推动国有资本做优做强做大这些新的概念一起,是国有资本改革的明确方向。

国家下一步一定会加快国有企业的战略性重组,按照十九大的精神,认真贯彻落实,可能会有一批国有企业,甚至中央企业的合并、减少。这并不是将国有企业甩包袱,而是通过强强联合,上下游的整合,还会进一步的做大,做大的基础是一定要先做强做优。毕竟只要有资源,做大可以很快,而做强做优就是一个长期性的任务。

在这样的形势下,我们的企业必须尽快在完善公司治理,进一步转换经营机制方面力争取得进展和突破。同时,进一步地切实加强改进党的领导,进一步探索党的领导和公司治理两个怎么样一以贯之、有效融合我们的政治优势变为国有企业综合性的新的竞争优势,是我们接下来要面对的非常重要的课题,也是让我们企业在优化改革和竞争中取得优秀成绩的重要保证。

通过学习十九大会议精神,在接下来的时期中,国有企业既要在战略层面上继续完成企业的结构及市场的深化改革,探讨混合所有制的可能性;又要在技术层面上,鼓励创新,保证质量,提升效率,尽快实现企业的做优与做强,逐步向行业一流甚至世界一流的方向前进。最重要的是在这样一个风险与机遇并存的时代里,要保证党对企业的领导变成企业的竞争力,要保证为党和人民提高国有资产的价值,为我国在新时期的现代经济体系建设提供可靠的物质保证,贡献自己的力量。(作者系北控集团党委副书记、总经理

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:侯子波