国航引进中国大陆首架空客A350客机

2018-08-09 09:33 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:国航引进中国大陆首架空客A350客机 全舱配备Wi-Fi系统及地空互联功能

北京时间8月8日下午,中国国际航空股份有限公司(下称“国航”)与空中客车公司在法国图卢兹举行飞机交付仪式,这标志着国航成为中国大陆首家运营空客A350系列飞机的航空公司。据悉,新飞机将于8月9日飞抵北京首都国际机场,8月14日首航北京-上海航线。

从远程飞行性能上看,国航此次引进的A350-900型飞机标准航程可达8100海里,也就是15000公里,同时能适应地区性航线和超远距离航线,具有很高的运行灵活性。此外,A350系列飞机具有更高的运营效率。A350根据机体不同位置选择合适的材料,其中碳纤维复合材料占比达到53%,复合材料、钛合金和新一代铝合金等先进材料应用占到机体的70%,有效减轻了机身重量。一系列改进使得A350能够降低25%的运行成本,并显著减少燃油消耗和二氧化碳排放。A350系列飞机在人性化设计方面也有突出表现。作为率先应用“空客飞行空间”客舱品牌的创始机型,A350系列在客舱空间感、座椅宽度方面都有显著改善。

值得一提的是,A350全舱配备Wi-Fi系统及地空互联功能,旅客可使用自己的移动电子设备即时聊天、收发邮件、观看视频,进行丰富多彩的娱乐活动。

近年来,国航通过持续扩大与优化机队结构,以支持庞大均衡的国内外航线网络建设。自2014年起,国航陆续引进747-8、787-9、737 MAX 8和A320neo等先进机型。在引进效率更高、性能更好、节能减排的新机型方面,国航始终走在国内航司前列,对机队可持续发展有着前瞻性洞见。

中航集团副总经理、国航股份副总裁曹建雄表示,空客A350飞机的设计理念和定位与国航的发展战略非常契合。作为中国乃至亚洲唯一一家航线网络覆盖六大洲的航空公司,国航通航42个国家和地区共188座城市,年运输旅客超过1亿人次。近年来,国航从飞机引进源头着手优化核心资源配置,不断提升机队与机组资源、市场资源、航线资源、维修资源的匹配度,为公司国际化运营打下了坚实的基础。提升服务品质方面,国航以“为旅客提供美好旅行体验”为目标,强化问题导向、客户需求导向和价值观导向,在体系建设、资源配置、创新应用方面持续加大投入,不断完善全流程服务链条。

据介绍,国航共计订购了10架A350客机,今年将会引进6架A350飞机,明年再接收4架。根据计划,A350新增运力将主要执飞上海到欧洲的国际航线,进一步增强国航在上海国际门户的运行实力和区域影响力。

责任编辑:郝帅(QF0020)  作者:班娟娟