记忆中的奥运服务临时邮局

2018-08-08 08:36 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:记忆中的奥运服务临时邮局

不知不觉,北京奥运会已经过去十年了。

回首2008奥运之年,我所在的原北京东区邮电局,承担了北京邮政80%的奥运会邮政服务保障任务,组成了403人的精英团队,在1局、2村、两个饭店、4个中心、14个竞赛场馆、74家签约饭店、3个文化广场开设了100个临时服务网点,集中奋战40天,圆满完成了服务奥运的使命。

当年,我作为邮政新闻宣传工作者,全程见证了北京邮政服务奥运的盛事。那些热情洋溢的绿色窗口,也永远留在了我的记忆中。

国家体育场(鸟巢)是北京奥运会和残奥会开闭幕式主会场,奥运会田径项目也在这里进行。北京邮政在鸟巢设置了三个临时服务网点。

整个鸟巢呈椭圆形,有6层12个区56个看台,鸟巢邮局一层服务点在K1的145看台,另两处服务网点分别在二层E区222看台和五层G区534看台。鸟巢邮政服务运行团队由亚运村邮局的48名职工组成,整个服务奥运工作期间没有休息日,不能回家,吃在现场,住在局里,格外辛苦。

同时,在国家游泳中心(水立方)、奥运村北区场馆群、北京奥体中您、击剑馆、国家体育馆、工人体育馆、工人体育场、北工大体育场、朝阳公园沙滩排球场等13个赛事现场,也分别设有临时邮政服务点,有的服务点是非常简易的棚子间,酷热难当。

北京邮政服务奥运最大的网点是奥运中心区邮局,也是北京邮政乃至中国邮政服务奥运的核心场所。共设6个分网点,称“一局五所”,即中心区主邮局、国际新闻中心(MPC)、国际广播中心(IBC)、奥运村运动员村、接待中心和北京国际(非注册记者)新闻中心(BIMC)6个网点。一局五所均属于非竞赛场馆邮政服务点,与鸟巢、水立方、击剑馆等竞赛场馆邮政网点遥相呼应,构成奥运中心区的邮政奥运服务网。

奥运中心区,全称奥林匹克公园中心区,占地面积315公顷,是京城传统中轴线的延伸,标志着中国千年历史文化的延续,体现了北京奥运会“科技、绿色、人文”三大理念。这里有亚洲最大的城区人工龙形水系,亚洲最大的城市绿化景观,世界最开阔的步行广场,亚洲最长的地下交通环郎。奥运会后,成为融合办公、商业、酒店、文化、体育、会议、居住多种功能的新型城市区域。

奥运中心区邮局一局五所,像一颗颗绿色明珠,撒落在这片美丽、新生而又古老的土地上。为便于管理,北京2008国际(非注册记者)新闻中心临时邮局也编入中心区邮局,由中国邮政服务第一品牌东四支局担纲。为更好地展示中国邮政形象,奥运中心区邮局各个网点突破邮电所的建制,均以“临时邮局”的身份运行,统一管理又相对独立。中心区邮局运行团队共有230多名员工,以原北京东区邮电局选拔成立的奥运人才库中的优秀员工为班底,吸纳了北京邮政奥运人才库的部分精英,是一支年轻、阳光、充满活力、特别能战斗的坚强团队。

奥运临时邮局与北京奥运会共生,曾是中国邮政服务奥运的中坚力量,也曾是北京邮政锤炼年轻人才的广阔平台。经过服务北京奥运会的历练,一大批高素质员工和年轻管理人才脱颖而出,成为新时期邮政改革与发展的骨干。服务奥运,也是他们职业生涯中最难忘、最宝贵的人生经历。

北京奥运会后,兑现“绿色奥运”的承诺,大部分比赛场馆重新进行了功能定位。运动员村、奥运中心区、新闻中心等许多场景作为临时设施被拆除,临时邮政服务网点也随之不复存在,说来有点遗憾。北京邮政没有留下服务奥运的物理网点,能够永恒的只有记忆了。 

期待2022年冬奥会,北京邮政继续发挥职能,与来自世界各地的宾朋再续“邮”缘。

责任编辑:李继业(QF0004)