北京一轻控股上半年主营业务利润再创新高

2018-08-03 08:16 首都建设报

打印 放大 缩小

来源标题:一轻控股上半年主营业务利润再创新高

记者从中共北京一轻控股公司四届五次全委(扩大)会议暨2018年上半年工作会上获悉,1-6月份,一轻控股公司实现营业收入完成预算的105.37%,实现利润完成预算的145.96%,同比增长58.36%,实现了时间过半、完成指标任务过半。 

会上,一轻控股公司党委书记、董事长苏志民传达了市委十二届五次全会精神,作了题为《发扬改革创新精神 全面加强党的建设 为一轻高质量发展提供坚强保障》的总结讲话。他说,今年上半年,一轻系统认真学习贯彻党的十九大精神,坚持“二十字方针”,准确把握“十个结合”的原则,按照“党的十九大精神贯彻落实年”工作部署,统筹推进“十三五”规划,深入实施“三优四调三培育”战略布局,优势产业快速发展,主要经济指标明显增长,经济规模持续扩大,发展质量明显提升。利润结构发生根本性变化。利润总额由以投资收益和资产经营为主向以主营业务利润为主转变,主营业务利润占比由2015年的10%、2017的58%,上升到2018年上半年的70%。

苏志民说,下半年要认真贯彻落实市委十二届五次全会精神,从五个方面进一步提升党建工作水平。一是要贯彻新时代党建工作总要求,构建“大党建”格局,为一轻经济持续健康发展提供坚强保障;二是要大力推进科技创新,提升关键核心技术水平,增强企业核心竞争力;三是要坚持人才引领发展,完善人才工作机制,提升人才队伍整体素质;四是要深化企业改革,创新体制机制,增强企业发展活力;五是要强化责任担当,带头示范引领,进一步转变干部作风 。

一轻控股公司党委副书记、总经理阮忠奎在会上作了题为《深化改革调整 加快转型升级 奋力谱写一轻高质量发展的新篇章》的工作报告。他说,上半年一轻经济运行呈现三个特点:一是主要经济指标持续增长。优势企业保持快速发展,深度调整企业转型效果明显,“三优四调三培育”战略布局扎实开展,营业收入、利润实现“双超”。二是经济发展质量不断提高。持续开展提质增效,加大科技创新、产品创新、市场创新、营销创新力度。大豪科技完成了430D一体机、经济型花样机等8个新产品。红星股份公司推出43度古酿、42度百年陈酿等5个新产品。一轻食品集团推出蛋糕、面包、冰淇淋等58款新产品。星海钢琴研发出智能钢琴新产品。玻璃集团开发出81种新产品。一轻日化推出洗衣液、中性油烟机清洗剂等新产品。龙徽公司开发出“华之恋”干白、夜光杯干红等多项新产品。一轻研究院推出特种光纤、人工晶体等4大类产品。大豪科技国家企业技术中心已通过国家发改委公示,10项在研项目按计划推进。红星股份公司申报了工信部智能工厂项目,开展了六曲香连续蒸馏系统优化等3个重点项目研发。北玻博美永清公司开展了机械手的自主开发;威顿(郓城)公司完成设备升级改造。红星“源升号”白酒荣获中国酒协2017年度“青酌奖”。上半年申请专利34项,软件著作权登记3项,参与国标、行标起草38项。三是疏解整治促提升深入开展。主动疏解非首都功能,拓展外埠基地,发展文创产业,高端业态管理体系加快建立。建立了疏解整治促提升专项行动协调推进工作机制,上半年累计拆违12107平方米。安徽义利北冰洋新厂竣工投产,山东郓城威顿玻璃制品公司生产,星海钢琴肃宁基地项目进入基础施工,红星股份山西项目按计划推进。龙徽葡萄酒孵化中心项目及怀来龙徽庄园改造项目竣工验收。北玻集团系列主题文创园经营品质进一步提升;大国工匠园建设已与合作方签订合作意向;金融小镇一期工程按计划实施。日化公司中关村天坛体育文化园揭牌运营,通州文创园进入合作洽谈阶段。星海文创园项目已签署战略合作框架协议。

责任编辑:李继业(QF0004)