更高层面更深层次谋划国有资本运营

2018-07-25 15:32 新华网

打印 放大 缩小

“深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权”,这是今年全国“两会”政府工作报告提出的要求。作为国内率先试点国资投资运营公司的区域,上海2014年即确定上海国际集团、国盛集团为两大国资流动平台。其中,战略持有浦发银行、国泰君安等优质资源的金融国资平台上海国际集团,在上海国际金融中心建设及新一轮金融对外开放进程中备受瞩目。

“必须从更高层面、更深层次谋划和思考国有资本运营业务,进一步深化国有资本运营平台功能,探索国有资本授权经营体制改革,提升国有资本运营能级。”上海国际集团党委副书记、总裁傅帆24日在参加“2018对话上海国企领导全媒体大型访谈活动”时说。

傅帆表示,本轮国资国企改革,国资管理最大的变化,就是从穿透式、事无巨细的“管人管事管资产”模式,转向借助于法人治理结构的管资本。而诞生于本轮改革之初的国资运营平台,正是此次管理模式转变的探索者和实践者。

聚焦国际金融中心建设

上海作为全球金融市场体系最完备、最集中的城市之一,集聚了包括股票、债券、外汇、票据、保险等各类全国性金融要素市场。近年来,国际集团发挥地方金融国资平台功能,坚持“不求所有、但求所在”的原则,全力支持各类全国性要素市场落户上海,助推金融基础设施建设,包括参与筹建上海保险交易所,参与发起设立上海票据交易所,参与跨境银行间支付清算公司增资扩股,支持上海股权托管交易中心创新发展等,多个要素市场填补了国内空白,增强了上海国际金融中心的话语权和定价权。

“上海国际集团作为金融国资平台,一直致力于推动上海核心金融机构的发展,促进上海各类要素市场的建设,提升上海国际金融中心建设的能级。”傅帆说。

近两年,国际集团先后对浦发银行、国泰君安等进行资本补充,提高抗风险能力:包括出资148.3亿元参与浦发银行定向增发,支持浦发银行发行不超过500亿元可转换债券,增强资本实力和风险抵御能力;国际集团帮助国泰君安顺利解决“一参一控”问题,先后在上交所和港交所顺利上市;指导和支持上海农商行完善下属村镇银行的不良贷款债权重组与增资方案,协助其启动并完成定向募股工作,全力支持农商行资本补充和IPO工作。

随着中国金融市场开放步伐进一步加快、“上海扩大开放100条”等举措加速落地,上海金融业的对外开放进入加速跑。傅帆认为,新的历史阶段,来自外资参股甚至控股的金融集团的竞争将倒逼国内金融机构自身的改革,提升其综合能力,增加国内资本市场的活力。“作为金融国资平台,国际集团聚焦国际金融中心建设,发挥金融投资优势,以创新和务实举措,服务国家对外开放战略,支持金融业改革开放。”

设立上海科创中心股权投资基金,首期募资65.2亿元

服务上海全球科创中心建设,进一步完善科技创新投融资体系,国际集团牵头联合国盛集团、上港集团、国泰君安、上海信托、张江高科等产业集团和金融机构,于2017年9月共同发起设立了上海科创中心股权投资基金,首期募资65.2亿元人民币。

作为第一支以“科创中心”这一国家战略命名的股权投资基金,上海科创基金围绕上海“科创中心建设22条意见”,聚焦上海重大创新功能型平台、重大战略项目和重要承载区,重点投向信息技术、生物医药、先进制造、环保新能源等战略性新兴产业。国际集团作为科创基金管理公司的大股东,帮助其组建市场化、专业化的管理团队,建立规范化的制度体系,协助其储备潜在的子基金投资项目。截至今年6月末,科创基金完成9个子基金的投资决策,共承诺出资12.7亿元,可带动子基金投资114亿元,进而有望带动5至10倍社会资本投资上海科创项目。

撬动千亿级的社会资本集聚长三角

推动长三角地区更高质量一体化发展,国际集团也有新作为。今年6月1日,在上海举行的长三角地区主要领导座谈会上,上海国际集团牵头发起的长三角协同优势产业基金签署投资意向协议。基金总规模1000亿元,首期100亿元,将以母基金为载体,撬动千亿级的社会资本集聚长三角,推动长三角产业链深度融合,加快形成面向未来的优势产业集群,提升区域的国际竞争力。

“实现一体化发展,需要一体化的资本。”傅帆说,长三角协同优势产业基金一期将聚焦生物技术、物联网、人工智能三大产业,采用“442”的投资策略。其中,募集资金的40%将投资于“硬科技”子基金,在全国范围内遴选顶尖的基金管理人;另外40%的资金用于“完善产业链”子基金,发起成立若干个专项并购基金,围绕长三角优势产业进行产业链整合、加速弥补产业链短板,推动产业转型升级;剩余的20%资金将采用直投的方式,聚焦优势产业链中的“明星项目”,打造世界级的优质企业。

傅帆表示,主动服务国家和上海重大发展战略,服务上海国资国企改革,服务金融国资布局优化,国际集团发挥旗下产业基金的独特优势,打造一批服务重大发展战略的实施载体。国际集团主导发起或积极参与了上海科创基金、长三角协同优势产业基金、上海国改基金、上海军民融合产业基金、自贸区基金等。通过产业基金的形式高效运营国有资本,引领更多的社会资本“脱虚向实”,支持国家战略在上海的落地和实施。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)