国企要担起创新的主角

2018-07-25 10:53 求是网

打印 放大 缩小

国有企业属全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。做强做优做大国有企业,对巩固和完善社会主义制度、实现国民经济持续健康发展、增强国家竞争力具有重要意义。

十九大报告强调,要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。在新的历史方位下,国有企业要做承担新历史使命的先锋队,解决“不平衡”“不充分”新矛盾的突击队,实践习近平治企新思想的主力军,“做强做优做大”新征程的践行者,世界一流企业的领跑者,随着现代化经济体系蓝图出现,一个新的国企改革的蓝图也在形成。前五年国企改革夯基垒台、全面推进、重点突破、积厚成势,党的十九大后党和国家将会以更大的力度推动国企改革,一个国有企业高目标、高层次、高水平的大发展、快发展的时代正在到来。

创新驱动发展战略是党立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。国有企业是技术创新的主体、实施创新驱动发展战略的主力军,国有企业能否实现创新驱动发展,是进一步提升国有企业创新能力和竞争力的重要支撑。推动国有企业实现创新驱动发展,有利于实现国有企业做强做优做大,有利于我国建成世界科技强国目标的实现,有利于深化供给侧结构性改革,提高供给质量。同时,创新驱动发展不仅是国家的战略要求,也是国有企业自身的内在需求。企业直面市场,处于创新一线,能否真正确立技术创新主体地位,决定着实施创新驱动发展战略的成败。面对扑面而来的新科技革命浪潮、复杂多变的宏观形势和日趋激烈的市场竞争,国有企业唯有坚定不移走创新驱动、转型发展之路,才能勇立潮头、基业长青;唯有始终保持创新创业激情,锲而不舍,才能不断增强企业创新创造能力,努力实现新的跨越,努力实现从“要我创新”到“我要创新”的转变。

扛起创新的大旗,就是要充分发挥企业在实施创新驱动发展战略中的主体作用。面对日新月异的行业发展新趋势,国有企业要始终怀有如履薄冰的危机意识,始终保持开放心态,积极推进产业转型升级,寻找新的业务增长点。要加快产业转型升级,提升产业链整体抗风险能力,要着力深化体制机制改革,激发创新创造活力,为企业健康可持续发展提供长久的体制机制保障,要以改革和转型为主线来实现高质量发展。面对激烈的市场竞争,国有企业只有紧紧抓住科技创新这一“牛鼻子”,以问题为导向,抓难点、补短板,建立现代产业体系、构筑创新人才高地,才能更好地提高自主创新能力和产业核心竞争力,为国家转型升级提供强大动力。

进入新时代,国企全力推动创新发展,做到经营业绩优、公司治理优、布局结构优、企业形象优,就一定能够培育更多具有国际竞争力的自主品牌,为中国经济航船驶向世界舞台中央注入强大动力。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)