航空工业北京医学博士专家团走进贵州省定点扶贫县开展精准健康扶贫

2018-07-25 10:41 中国航空工业集团有限公司

打印 放大 缩小

健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是解决贫困人口因病致贫、因病返贫的重要举措,是全面建成小康社会的重要保障。近年来,航空工业高度重视健康扶贫工作,全面贯彻落实党中央、国务院关于新时期推进精准扶贫的重要战略思想,创新扶贫思路,拓展扶贫路径,在“精”上出实招,在“准”上求实效,积极探索精准健康扶贫的破题之举,让农村贫困人口看得起病、看得上病,让群众都能够享受到健康扶贫的成果。

7月20~24日,航空工业组织北京医学博士专家团,与航空工业三〇二医院、三〇〇医院、三〇三医院组成43人的精准医疗扶贫专家组,走进贵州省定点扶贫县,以“组团式”帮扶、“面对面”指导的医疗扶贫活动,让优质医疗资源下沉到乡村,缓解了定点扶贫县优质医疗资源匮乏问题;将“精准医疗”与“精准扶贫”有效结合,采取了多种医疗救助活动,全面推进健康扶贫工作。

1_6630087658

北京医学博士专家团走进贵州健康扶贫活动是航空工业贵州定点扶贫工作现场会后,贯彻落实中央集中力量打赢脱贫攻坚战要求的具体举措。

它由航空工业扶贫办公室整体策划、中航资产组织、贵州地区扶贫开发工作现场指挥部具体实施。专家团由党的十九大代表、航空总医院神经内科主任邢岩带队,成员来自北京协和医院、北京大学第三医院、中国医学科学院肿瘤医院、北京宣武医院、北京航天总医院、北京航空总医院的神经内科、骨科、心身医学科(精神科)等专业科室。他们技术一流、临床经验丰富,都是各自医院的骨干,甚至是该医院的学科带头人,在中国医学界有着重要的影响力。他们通过“入户健康体检”“大型义诊”“学术讲座”“专家坐诊”“教学查房”等形式提供送医上门、医疗帮扶活动,并与航空工业对口帮扶县探索精准医疗扶贫的长效机制。

为了让群众在家门口就能享受到优质医疗服务,专家组深入紫云县猴场乡小湾村针对贫困(特困)群众开展入户健康体检活动。小湾村属于三类贫困村,贫困户72户,占全村9%。根据小湾村的实际情况,专家们分为三个组展开工作。第一组免费为村民进行健康体检,并建立健康档案;第二组为贫困户提供专家诊疗、咨询;第三组深入贫困户家中,进行免费疾病筛查诊疗。为贫困群众70人次建立健康档案,提供常见病、慢性病咨询,进行健康体检,并作初步筛查、诊断和一般治疗,为后续开展精准医疗扶贫工作、实行追踪式“健康医疗、精准扶贫”奠定了基础。此次活动首次引入健康体检车为群众提供服务,车上配备相应设备,可进行X线胸片、彩超、心电图、血常规化验、血糖等检查。

为帮助提升农村贫困人口医疗保障水平和医疗卫生服务能力,专家组开展大型学术讲座,来自普定县、镇宁县、关岭县、紫云县等各县区级医院、乡镇级医院、所辖村医163名基层医务人员参加了讲座。“腰腿痛的诊治”“保护大脑从保护脑血管做起”“骨质疏松的预防与治疗”“心理因素与健康的关系”“甲状腺结节的超声诊断规范及原则”“子宫内膜不典型增生的诊治”“腹腔镜技术在妇科疾病中的应用”等课程,内容丰富、针对性强,基础知识与临床技能相结合,大量精彩病例贯穿其中,受到了与会人员的好评,为提高基层医务人员的诊疗水平提供了学习的平台。

专家组来到帮扶医院开展坐诊、教学查房、病例研究等工作,切实做好“传、帮、带”。通过临床查房,把各自专业的常见病、多发病的诊疗规范与临床思维“传”授给帮扶科室医生。通过疑难病例讨论,为科室医务人员传授新知识、新技术。结合当地疾病谱和群众就医需要,有针对性地开展技术攻关,推广应用新技术、新业务,“帮”助提升科室整体医疗业务水平。“带”好各自“徒弟”,专家组每个成员都用心教授,尤其是对患者诊治的临床思维、危重病人的抢救方法都毫不保留倾囊相授。

为了让群众“看得起病,看得好病,方便看病,少生病”,专家组来到紫云县亚鲁王广场,开展大型义诊活动,让贫困地区群众享受到来自北京的优质医疗资源。专家组免费开展血糖、血压、超声、放射、血常规等基础项目检测、检验。接受常见病、疑难病免费问诊、咨询,提供诊疗建议。宣传健康知识,普及医学常识,倡导健康生活方式,引导科学就医。

航空工业北京医学博士专家团走进贵州省定点扶贫县开展精准健康扶贫活动,是航空工业党组关于扶贫工作要求的一项有力实践,目的是提升贫困地区医疗保障水平和卫生服务能力,让低保户、特困户、低收入户和高龄老人及儿童等特困群体得到有效治疗,集中解决群众看病难、就医难和缺医少药等问题,真正让老百姓受益。航空工业扶贫工作负责人表示:“扶贫工作是航空工业各级党组织和全体党员义不容辞的责任。航空工业一直以来都以高度的责任感,积极组织协调行业内外医疗资源,与地方政府一起做好贫困人口医疗救助工作,为不断加强贫困地区的医疗卫生服务体系的建设,做出了积极贡献。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)