人事七日谈:密集换帅 新一轮央企改革箭已在弦

2018-07-24 10:54 新华网

打印 放大 缩小

7月16日到22日,北京、广东等省份数名党委常委职务发生变动,引发关注。央企密集换帅,新一轮央企改革箭已在弦。

同日履新,两省会城市党委一把手调整

上周,北京、广东、湖北、云南等省份数名党委常委职务发生变动,3人履新。其中,一人从中央赴地方任职,一人跨省份调任,一人省内职务调整。

中央纪委驻自然资源部纪检组组长冯志礼调任云南省委常委、省纪委书记。此前担任云南省纪委书记的陆俊华今年6月已任国务院副秘书长。

7月20日,广州、武汉两座省会城市分别迎来新任市委书记。北京市委常委、市纪委书记、市监委主任张硕辅履新广东省委常委、广州市委书记;湖北省委副书记马国强兼任武汉市委书记。

据媒体统计,今年以来,已有杭州、济南、贵阳、武汉、广州五个省会城市市委书记调整。

央企密集换帅 中核集团新领导班子亮相

7月13日,国资委网站公布了22家央企48位领导人员职务变动的消息。上周,央企领导班子继续调整,包括中国邮政、中国联通、中国石化,中核集团等。

7月19日,刘爱力告别中国电信,调任中国邮政集团公司董事长、党组书记。中国邮政集团公司原总经理、党组书记李国华出任中国联通集团有限公司董事、总经理、党组副书记。

刘爱力在通信行业工作多年,2017年9月从中国移动调至中国电信。李国华一直活跃在邮政领域,从2011年9月起担任中国邮政集团公司总经理。

此外,重组后的中核集团迎来新一任领导班子。其中,余剑锋任中核集团董事长、党组书记;顾军任中核集团董事、总经理、党组副书记。新的领导班子由此前中核集团和中核建设集团的两位总经理分别担任董事长和总经理。

今年1月31日,国资委发布消息,中核集团与中核建设集团实施重组,中核建设集团整体无偿划转进入中核集团,不再作为国资委直接监管企业。

7月20日,在代执行董事长职责10个月后,现年54岁的中石化集团总经理、党组副书记戴厚良,被正式任命为该集团董事长、党组书记。

同日,“中国信息通信科技集团”正式揭牌运营。公司由武汉邮电科学研究院与电信科学技术研究院联合重组成立,列入中央企业序列。童国华任董事长、党委书记,鲁国庆任副董事长、党委副书记、总经理。

业内人士指出,密集的高层人事调度预示着新一轮央企改革箭已在弦。 

高校方面,7月20日,教育部网站公布消息,陈杰任同济大学校长,钟志华不再担任同济大学校长职务。陈杰,1965年7月生,教授,中国工程院院士。2014年4月起任北京理工大学副校长。钟志华今年6月已当选中国工程院副院长。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)