中国航天科工二院23所实施多地布局战略 把产业舞台搭出北京

2018-07-21 07:32 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月21日讯(通讯员 魏京华)“生在永定路,死在八宝山”,这曾经是无数航天人坚守的信念。永定路之于航天有着特殊的意义,这里有我国空天防御事业的根基。根植于永定路,中国航天科工二院23所走过了近60年的发展历程,从业人员不断壮大并超过3000人,年营业收入一路飙升突破50亿元大关,在技术进步和企业经营上都取得了巨大的成绩。

然而,在新时期,“走出永定路”却成为23所转型发展的重大举措。“虽然企业取得了一定的发展成绩,但我们依然有着很强的忧患意识。目前,企业经济规模和增速无法满足发展需求,抗经营风险能力弱、产品孵化周期漫长、产品实现能力无法满足任务增长要求等问题依然突出。要想解决这些问题,必须‘走出去’。”该所副所长张哲说道。

走出去就有路

在23所看来,“走出永定路、走出北京”,既是贯彻落实二院、集团公司甚至国家发展战略要求的具体举措,也是研究所加快发展的必由之路。

在二院层面,“四梁八柱三发展”产业新格局正在构建之中,“走出去”被当作提质升级发展的必由之路;在集团公司层面,高红卫董事长要求航天工程技术融入社会、融入市场、融入国际、融入时代的“反应釜”;在国家层面,军民融合发展由初步融合向深度融合阶段过渡,部队现代化建设的节奏大幅加快,装备研制周期越来越短,这些都对23所研发生产能力提出了更高要求。

而从企业发展层面来讲,“走出北京,全国布局”也势在必行。一方面,为了满足企业长期健康稳定的发展,23所提出了“一条主线,两群驱动,实现三大融合”企业管理核心思想,以“走出去”为核心的多地布局战略是贯彻这个企业管理思路的重要手段。

“23所积极落实集团公司“大雷达、大系统、大数据”的发展定位,提出了‘三个一’发展目标,即企业营业收入超过100亿元、建设一个国家级实验室、组建一个上市公司。这三个目标是23所在未来一段时期内要坚持的发展总方针、主路线,每一个目标的实现都需要我们不断壮大发展优势产业,加强创新引领能力,加速创新成果孵化。”张哲说。

另一方面,受到疏解非首都功能政策的影响,北京已很难满足23所雷达研发、制造、服务产业发展所需资源配置,政策、人才、技术等优势不断弱化。

因此,23所在产业发展的路径上逐渐形成了“一所多地”的布局,“走出去就有路”成为共识。

产业布局遍布全国

在走出去的过程中,23所坚持多种方式并行,通过收购、设立下属公司和设立分公司的方式,成功将产业布局到京津冀区域之外。

“我们的原则是在产业承载能力比较好的地域,特别是电子信息和装备制造产业基础良好的城市,选择有国企背景的企业,进行收并购。将我们的技术优势加上收并购企业的地方优势相结合,谋求‘1+1>2’的发展效果。”张哲说。

在此模式下,23所成功将研究所六大支柱产业之一的预警雷达产业落地湖北。在湖北,23所收购了航天南湖电子信息技术股份有限公司(原荆州南湖机械厂),以航天南湖为经营平台,与当地政府一起建设荆州雷达产业园,致力于打造国内一流的集雷达整机研制生产、高端半导体和微波组件量产、新材料开发于一体的先进信息产业研发和制造基地。

利用武汉区域中心城市的区位优势和人力资源优势,23所在武汉设立研发中心,并作为京外雷达系统技术研发副中心,重点开展预警体系研究、微波光子雷达研究、新型目标监视雷达研究及支撑雷达系统的关键技术和核心分系统研究。

“在荆州地区设立制造和保障中心,在武汉地区设立研发中心,在北京设立体系论证和营销中心,三地分别发挥各自的区域优势共同促进预警领域的发展。这样的产业布局让23所预警雷达产业坐上了‘电梯’,布局完成仅1年多,便收到了良好效果。”张哲说。

同样模式下,23所成功推动气象装备和气象数据服务业务落地无锡。2017年12月25日,23所联合航天科工资产管理公司,共同成立了风云航天无锡有限公司。该公司将在承接23所和江苏某公司现有气象雷达、探空仪和自动气象站等业务的基础上,重点突破“空、天、地、海”立体探测整体解决方案,致力于成为“国内第一,世界知名”的气象探测系统解决方案和产品服务提供商。

除了收并购以外,23所还通过设立下属公司以及分公司的方式进行产业转移。目前,23所所属北京航天微电科技有限公司,在成都成立分公司;所属北京航天广通科技有限公司拟设立西安分公司和易县分公司。

“虽然,走出去的战略刚刚起步,但我们已经尝到了甜头。未来,除了研究所的根基——制导雷达基业会保留在京区,其他五大产业,我们都会逐步向外转移,从而在全国及“一带一路”沿线国家范围内搭建雷达产业发展的大舞台,助力23所成为国内领先、国际一流的雷达与电子信息装备研究所。”张哲说。

按照所里的统一规划,目前,超远程探测、空间目标探测、地理信息测绘等产业正在逐步由北京走向全国。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)