航天科工二院青年走进白家庄小学 为学生播撒航天梦

2018-07-19 09:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月19日讯  近日,中国航天科工二院(以下简称“航天二院”)两位青年走进朝阳区白家庄小学,为孩子们带来一堂生动的航天知识科普课。

图片1

航天二院23所雷怡然正在为孩子们讲课

我们为什么要开展航天活动?中国航天发展史上有哪些大事件?宇航员在太空中怎么生活?“两弹一星”是指哪两弹哪一星……

课程第一部分,23所雷怡然带着她精心准备的《伟大的中国航天之路》,首先从天气预报、卫星通信、登上月球和保家卫国等方面给孩子们介绍了开展航天活动的意义。关于中国航天史,她从明朝的火箭武器讲起,到1970年中国发射第一颗人造卫星“东方红”,再到“北斗卫星导航系统”的建立、“神州八号”与“天宫一号”交会对接等,孩子们听得津津有味,不时感叹我国航天事业取得的伟大成就。

图片2

孩子们认真听课

太空环境对宇航员的生活有多大影响?雷老师从衣食住行四个方面给孩子们图文并茂地介绍了宇航员在太空中和地球上不一样的生活,引发孩子们的无限遐想,激发了孩子们对宇宙、对太空的好奇心和求知欲。

“历史的丰碑人民永远不能忘记,共和国强大祖国不会忘记”。最后,雷老师讲述了“航天事业之魂”,介绍了“两弹一星”元勋的故事,鼓励孩子们树立远大理想,做敢于做梦、勇于追梦、勤于圆梦的新时代少年。

图片3

航天二院706所梁媛正在为孩子们讲课

网络上有小偷吗?网络小偷一般都是怎么实施诈骗的?遇到网络小偷我们应该怎么办……

课程第二部分,706所梁媛为孩子们带来了《互联网上的“小偷”》,从网络安全角度科普了电脑病毒、网络诈骗等知识,并为同学们介绍了如何在网络上保护自己以及如何正确认识并用好互联网。梁老师通过精心准备的动画、生动有趣的讲解和极其亲和力的互动,赢得了同学们的阵阵笑声和掌声。课后,同学们拿着获得的小奖品,围着梁老师问问题,不愿意散去:“老师,以后我也要当网络警察,去抓网络上的小偷!”

图片4

孩子们在课后合影

围绕“中国航天日”主题,航天二院已连续多年开展航天科普进校园、进社区等活动,近5年来共走进138所学校、43个社区,惠及上万人。足迹不仅遍布北京市内众多中小学和社区,还包括河北、天津、云南等地的多所学校,通过这类活动,青年志愿者向社会传递了航天人弘扬社会主义核心价值观的正能量,激发起孩子们对科学的向往,对未知世界的好奇,积蓄起将来投身祖国建设、投身科学研究的智慧和力量。

图片5

航天科普活动现场

图片6

航天科普活动现场

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)