中国节能:实施四大扶贫行动 放飞美丽与希望

2018-07-17 10:08 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

中国节能环保集团有限公司是唯一一家以节能环保为主业的中央企业。近年来,中国节能认真落实习总书记关于脱贫攻坚的一系列指示精神,以实际行动在脱贫攻坚路上诠释着央企责任,特别是在对口扶贫河南洛阳嵩县以来,他们把大爱洒在了嵩县贫困百姓的心坎上。

嵩县地处河南省西部伏牛山区,素有“九山半岭半分川”之称,总面积3009平方公里,63万人,是秦巴山区连片扶贫开发重点县,也是河南省四个深度贫困县之一。2012年被国务院扶贫办确定为中国节能定点扶贫县。

脱贫攻坚是当前最大的政治任务,旅游资源是嵩县的最大优势。作为嵩县的定点扶贫单位,中国节能在吃透这一县情后,发挥主业优势,聚焦精准施策,提出了“坚决不让贫穷与美丽同行”的扶贫工作思路,推出并践行了“乡村亮化”、“山区甘露”、“春苗扶助”、“旅游扶贫”四大行动计划,既着眼于当前基础设施的改善,又致力于产业扶贫项目的推进,把扶贫工作做深做细、做实做活、做精做准,取得了较好的成效,树立了“责任央企”良好形象,受到了贫困地区干部群众的交口称赞,获得了一系列殊荣。

实施“乡村亮化”工程  一盏盏路灯点亮贫困山区

发挥中国节能的主业优势,弘扬节能企业文化,助推山区脱贫,是中国节能集团一以贯之的扶贫思路。

五马寺村位于嵩县白河镇,村里景色宜人、风景如画,村外崇山峻岭、层峦叠嶂,偏僻的环境造成了村里用电的极大不便,路灯成为了村民的奢望。每到夜晚,除了零零星星的几家灯火,村里都是一片黑暗,更不用谈什么娱乐活动。但现在这一切都改变了,2016年中国节能带着几十盏LED太阳能路灯来到五马寺村,装上了路灯,也点亮了美好生活的希望。村里的驻村第一书记吴欣宇逢人便夸:“一盏路灯,是凝结干群关系的黏合剂,是连接党和人民的联心绳,感谢中国节能的无私帮助!”

这是中国节能“亮化乡村工程”的成果。“亮化乡村工程”是中国节能实施的LED太阳能灯安装项目,项目结合了中国节能主业优势,以优惠价购置下属中节能晶和照明有限公司的太阳能光伏发电节能路灯设施,指导当地村民安装,保证售后服务,中国节能已先后在嵩县龙王村、石场村、佛坪村、五马寺村安装路灯近200盏,2017年在另外四个村庄又安装路灯243盏,2018年又在石场村、官停村、于沟村、马沟村等8个村庄捐助安装太阳能路灯240盏。目前,中国节能已为嵩县16个贫困山村安装太阳能路灯683盏。

为了确保中国节能安装的每一盏路灯都能顺利亮灯,中国节能干部建起了“节能路灯安装微信群”,通过协调各方力量,保证随时随地及时解决安装工作中出现的各种疑难问题,让好事真正发挥作用。

中国节能继续着“亮化乡村工程项目”,让更多的村庄摆脱“黑”历史,也点亮了贫困群众脱贫的信心和希望。

除了安装路灯,中国节能结合嵩县全域旅游创建,对县城的城市森林公园进行景观亮化,目前已经完成了亮化工程的四分之一。下一步,还将对嵩县的河岸、桥梁、街道进行亮化,提升旅游目的地的城市品位,拉动嵩县的夜游经济,提高嵩县群众的幸福指数,提振全县人民打赢脱贫攻坚战的信心和勇气。

目前,中国节能已与相关企业达成意向,计划投资7亿元,在九皋镇兴建风力发电项目。该项目将为嵩县山区带来更多的光明和希望。

实施“山区甘露”行动  甜水井结束村民吃水难题

中国节能集团公司领导高度重视扶贫工作,将扶贫工作纳入党委常委会和总经理办公会议事内容,坚持选派德才兼备的优秀干部到嵩县挂职,主动听取帮扶地区对集体扶贫工作的意见建议。中国节能党委书记、董事长刘大山上任之初,就专题了解集团扶贫工作开展情况,强调“开展定点扶贫工作是习近平总书记交给每一家中央企业的一项‘丝毫不能含糊’的政治任务,是我们应尽的社会责任”,并亲自指导督促各项工作落实。2017年8月,中国节能党委书记、董事长刘大山亲自带队,到河南嵩县实地调研,与当地省、市、县领导座谈,深入一线了解当地群众生产生活情况,走访慰问贫困农户,督导扶贫工作落实。

石场村顾名思义就是个采石场。石头是这个村子最多的资源,整个村子依石而建,石墙、石房、石院、石桌、石椅、石磨、石槽,触目所及之处皆是石头,因此村子也被称作“石头部落”。住在石头部落里的村民们生活最大的问题就是水源,利用水坑、水窖接雨水是村民千百年来的生活大事。不安全的饮水引发这里群众各种疾病,因病致贫是该村群众贫困的主要原因。

卢迪是中国节能派驻嵩县石场村的党支部第一书记,2015年驻村以来,首先了解到群众吃水难,也敏锐的看到这才是打开这个村贫困“锈锁”的钥匙。寻找水源,争取资金,经过日夜奋战,2017年,在石场村李庄自然村,一口深达382米的深水井终于打成了,该村600口人喝上了清冽的甜水,结束了走山路、担雨水吃的历史,村民们乐得合不拢嘴,打心底里高兴,群众纷纷为中国节能竖起大拇指。

2017年8月17日,董事长刘大山来到石场村石板沟组。在得知该村村民吃水困难的情况后,刘大山当场拍板50万元扶贫款用于解决村里吃水问题。这一拍解决的是石场村村民祖祖辈辈的吃水难问题,这一拍更是彰显了中国节能责任央企、尽职长子的良好形象。

一口甜水井,不仅解决了群众吃水难的问题,而且彻底告别了不安全水源,同时为发展旅游、养殖业和种植业奠定了基础,逐步形成了比较完善的全产业链规划,引导群众建设家庭宾馆、养猪场、养鸡场、养蝎场和绿色蔬菜、水果基地。

深井甜水把党的雨露洒向贫困山村,点燃了脱贫攻坚的热情之火。中国节能集团派驻嵩县扶贫的副县长郝成涛深有感触地说:“一口甜水井,解决的是水源,滋润的是山区民众的心”。

实施“春苗扶助”行动 寒门骄子圆梦大学放飞希望

育才造士,为国之本,也是减贫脱贫的重要前提。春苗扶助计划——“圆梦大学放飞希望”公益助学项目,是中国节能五年前开始探索的“造血补钙、固本强基”的扶贫方式。

嵩县是山区县,由于山区农村家庭大多是一亩薄田、两亩山林、三间瓦房,居之艰辛、致富乏力,平时解决温饱都成问题,实现大学梦,更是可望不可求的事情。县教育部门统计,每年有50%以上的农村学生要举债上大学,因学致贫、因学返贫的现象十分突出,上学难成为许多贫困家庭孩子人生道路上难以逾越的鸿沟。

中国节能人坚持“国家兴盛人才为本,人才培育教育为本”的理念,将教育作为扶贫工作的着力点、切入点。中国节能集团董事长刘大山认为,贫困地区很多学子具有坚韧不拔、顽强拼搏的精神,充满了乐观、向上、向善的正能量,是我们这个社会的宝贵财富。刘大山要求,对受助孩子不是“一助了之”,而是积极关心他们的成长成才,为他们在校期间勤工俭学、实习和毕业分配提供力所能及的便利条件。

公益助学的钱来自何方?来自集团系统员工个人,甚至还有很多单位的借调人员、临时工、合作单位员工。每年6月,是全国高考月,也是中国节能扶贫助学捐赠发起月,从2013年开始,每年都以郭明义爱心团队名义,广泛发动集团系统全体员工向嵩县考上大学却因为家境贫困上不起大学的贫困学子捐款。中国节能各级领导和广大员工怀着“知识改变命运、教育成就未来”的期盼,自觉地从少抽一包烟、少喝一瓶酒、少看一场电影、少开一天车做起,将省吃俭用的钱捐献给贫困学子。集团领导带头,一次捐几千元乃至几万元,共筹集员工个人助学款96万元。

每年7月,是全国高考录取陆续发榜的时节,也是中国节能公益助学款陆续发放到位的时刻。中国节能相关领导每年都冒着酷暑,带着员工的深情厚谊,把捐款送到嵩县,举行“圆梦大学放飞希望”公益助学捐赠仪式。每年50万元助学款,资助100名考上大学的嵩县寒门学子,每个孩子得到5 000元资助,从而能够顺利入学,连续6年已捐赠300万元,一共资助了嵩县600名寒门学子,也就帮助嵩县600户贫困家庭解除了因学致贫的后顾之忧。

好事也要做好、做实,扶贫工作更需要千方百计做深做细做实。中国节能坚持公开、公平、公正原则,明确将孤儿、烈士、残疾人家庭及单亲家庭无固定经济收入的学生;家庭直系成员因自然灾害或患重大疾病而造成家庭经济困难、无力负担学费的学生;农村计划生育独生子女或双女户的贫困家庭学生,作为“圆梦大学放飞希望”公益助学行动优先资助的对象,而且要求将按照上述原则初步确定的名单在所读高中学校、公共场所、县电视台公示,无异议后最终确定名单,充分体现了中国节能在精准扶贫方面下的真功夫。

去年春节期间,中国节能党委书记、董事长刘大山和总经理王彤宙联名给嵩县一个名叫程秋娟的受助孩子回信,鼓励她刻苦学习,掌握本领,回报家乡,回报国家,回报社会。节后专门举办“圆梦大学放飞希望”公益助学项目嵩县在京大学生座谈会,让嵩县在京大学生感受到中国节能家一般的温暖,这让嵩县所有受资助的学生及其同学、老师和嵩县人民备受鼓舞,倍受感动,倍感幸福,获得了无穷力量。

嵩县县委书记徐新对中国节能集团党委书记、董事长刘大山说,你们这几年定点帮扶嵩县很精准、有成效,我们感激不尽。你们针对山区寒门骄子长年开展的“圆梦大学放飞希望”公益助学项目是一个深受嵩县贫困家庭百姓欢迎的项目。

实施“旅游扶贫”行动 贫困户成旅游从业者

嵩县素有“九山半岭半分川”之称,境内虽然交通不便,但山清水秀,生态旅游资源品位高、种类全。发展乡村旅游,可以让吃、住、行、游、购、娱等要素转化成对贫困地区相关产业的整体拉动,带动一个片区经济社会的全面活跃发展。

嵩县九皋镇石场村是中国节能环保集团定点帮扶村,该村地处嵩、伊、汝三县交界处,因村中房屋及生产生活用具多为石头所制而得现名。在“留住乡愁”的旅游热潮下,具有开发乡村旅游的前提条件。结合该村实际,中国节能决定助推该村发展乡村旅游,实施旅游扶贫计划。

近年来,集团公司围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,加大石场村的投入:为石场村修建打通了800米“断头路”,让群众彻底告别了行路难、出村难的问题,也方便了游客的进入;修建了2公里“石头部落”景区道路,保证了三县交界碑景点的顺利建成;修复了饮水深井,解决了群众走山路担水吃的问题;启动了“笨鸡蛋销售”项目,把好质量关,树立有机绿色生态鸡蛋品牌,最大限度让利村民,实现销售收入近3万元,其中村民收入近2万元,土特产成了旅游商品;争取中国节能拨付专款采购皂角树苗,分发给种植能力较弱、种植面积较少的贫困户,有力推动了特色种植产业的发展。该村更名为“石头部落”后,通过整合资源,加大建设力度,先后完成了游客服务中心和景区山门,生态步道,九酒路廊道绿化、部落宾馆、石头部落文化博物馆、CS枪战基地等项目的建设,石场村基础设施条件大为改观,群众生产生活条件大为改善,石场村从一个贫穷落后的贫困村逐步发展成为现在的美丽乡村、国家3A级景区。

随着石头部落景区日趋成熟,游客量不断上涨,景区带动作用突显。石场村把石头部落景区发展同精准扶贫有机结合起来,一是从事景区建设工作,群众通过直接参与项目建设获得收益,景区安排部分贫困家庭人员在景区内从事清洁、安保、服务等工作,解决贫困户就业问题,二是从事农家宾馆经营,目前景区内共有农家宾馆15家,年收入2-10万不等,三是从事农副产品经营,特别是当地的土鸡蛋,山野菜等土特产,身价倍增,销量飙升,让群众真正从旅游发展中得到了收益、实惠。

乡村旅游扶贫带富了一方群众。目前,旅游业已经成为推动贫困地区乡村经济发展的重要助力,成为改善城乡环境的美丽产业、激活乡村经济的富民产业、提升生活满意度的幸福产业。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)