组建国家队 三大央企合资布局出行红海

2018-07-16 08:53 北京商报

打印 放大 缩小

竞争日趋白热化的移动出行领域即将迎来新的入局者。7月13日,中国第一汽车集团公司(以下简称“一汽集团”)和重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)官方微信公众号发布消息称,一汽集团、东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车”)和长安汽车将合资组建T3出行服务公司。业内人士认为,目前一汽集团、东风汽车、长安汽车都面临一定的市场发展压力,需要突破瓶颈寻找新的增长点,此次三方联手成立出行公司,既是提前市场布局,也是资源互补的尝试,或许三方可以就此探索出一条央企合作的成功之路。

合资成立公司

北京商报记者发现,天眼查等网站至今尚未有上述新公司注册成立的相关信息,三方的持股比例也未被披露。而东风汽车相关负责人透露,合资组建的T3出行服务公司,将充分利用三方在车辆资源以及渠道资源等方面的产业链核心优势,并引入跨业界合作伙伴,在人才、技术、组织、资金、市场等各方面进行完全市场化运营,推进商业模式创新,向行业开放合作。

据了解,此次合作是基于2017年12月1日三家车企签署战略合作协议达成的。按照当时的合作协议,前瞻技术、全价值链运营、“走出去”和新商业模式是三方合作的主要领域。今年4月的北京车展期间,三方再次签署协议,意图加强战略合作,其中涵盖技术、人才流动等方面,以提供深化合作的动力。7月6日,一汽集团、东风汽车、长安汽车还共同签署了物流战略合作协议,互相开放内部市场和现有物流资源,在铁路运输、江运海运、共享仓库、技术研究等领域共同确定了首批9个协同合作项目。

值得一提的是,在三方此次的合作声明中,还提到了引入跨业界合作伙伴。此前,三家车企已与多家互联网企业建立起来了一系列合作关系,方向同样瞄准了未来智能网联与出行。2017年7月,一汽集团与百度签署合作协议,双方表示将在车联网产品、自动驾驶、品牌推广及创新营销、云服务等领域展开深入合作。今年7月,长安汽车与华为签署战略合作协议,双方表示将在各自技术和产品优势的基础上建立联合创新中心,促进汽车智能化发展。

随着国家放开汽车行业外资股比的时间正越来越临近,包括一汽集团、东风汽车等在内的国内车企也面临着更大的市场压力。业内人士表示,对于国有车企而言,外资企业在放开合资股比限制后无法预测的动作无疑会给它们带来巨大的压力。在此背景下,在其他领域未雨绸缪地提前进行一些布局就显得非常重要。此次三大车企联手进入共享出行领域,不仅将加强三家车企在新兴的移动出行市场中的地位,也有助于它们更好地应对复杂多变的市场环境。

对标行业巨头

经历多年的快速发展后,目前国内的移动出行市场已经非常巨大。战略咨询公司罗兰贝格在2018年7月发布的一份研究报告显示,到2020年,在中国销售用于按需出行(即网约车或分时租赁)及出租车服务的汽车数量占到全球的60%,约为56万辆。而且出租车在出行领域的重要性将逐步减弱,2020年预计出行模式中有82%的市场份额为按需出行,这个数字到2025年将上升至97%。

在汽车分析师贾新光看来,共享出行成为车市新的发展方向,这一模式不仅满足用户的出行需求,对于车企而言,还可以更好地获得车辆的运行数据,有利于对车辆进行大数据分析和升级,并进一步对产品进行完善。此次三大央企进军出行市场,可以视为央企转型的突破口。

目前,作为全国最大的移动出行平台,滴滴出行目前在网约车领域占据了80%以上的份额,并且把触角伸向了共享出行的方方面面。而车企进入共享出行领域似乎成为新趋势。其中包括:北汽成立华夏出行、吉利投资曹操专车、一汽-大众推出摩捷出行、本田注资共享汽车公司以及宝马联合戴姆勒整合出行业务板块等。

据悉,今年3月,宝马集团与戴姆勒集团已经达成协议并签署合约,将整合各自旗下出行服务的业务模块,携手提供一站式可持续城市出行服务。为对抗移动出行领域的巨头滴滴和优步,两家竞争对手最终选择了坐在一起成立合资公司,摆脱了车企之前的“单打独斗”。

对此,贾新光表示,T3出行服务公司与此前宝马集团与戴姆勒集团成立的出行服务合资公司颇有相似之处。在滴滴这些新出行平台压力下,在自动驾驶成为汽车未来标配的趋势下,三大央企合资组建T3出行服务公司,无疑是应对未来股比限制取消、自动驾驶到来等市场巨变的必然选择,有助于共同面对复杂多变的市场环境,加强三家车企在新兴的移动出行市场中的地位。

多重考验待解

尽管三大央企组建国家队,有望成为新的出行行业巨头,但在移动出行领域的监管愈发严格的背景下,T3出行服务公司想要脱颖而出并非易事。

著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,作为拥有央企背景的合资出行公司,相对于滴滴这类民营公司,T3出行服务公司很可能在监管和政策方面拥有更大的优势。不过,相较于此前在技术和资源层面上进行合作,此次三方选择成立合资公司,是一种距离消费者很近、也直接和生产效益挂钩的合作形式,这种合作形式在推进过程中难度更大,更难保证合作的效果。

同时,网约车的牌照已经成为想入局移动出行业务的企业无法绕过的一个关键问题。据了解,网约车经营许可证简称“网约车牌照”,是想要从事网约车业务的公司必须拥有的证件。根据我国的政策,网约车要实现合法合规运营,需人、车、平台三证合一,即同时具备平台经营许可证、网约车运输证、网约车驾驶员资格证。虽然目前国内发放的网约车牌照总量不少,但是仅有神州专车、首汽约车等极少数企业在北、上、广、深全部拿牌。

对于网约车牌照问题,知名IT法律专家、中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领在接受北京商报记者采访时表示,政府对网约车企业的管理一向比较严格,无论是在司机准入资格方面,还是在车辆牌照方面,均是如此。虽然网约车管理办法已经颁布了两年,但很多地方的网约车牌照都还没有开始发。

另外,即便有了牌照,也并不意味着企业可以高枕无忧。就北京而言,7月1日发布的《北京市查处非法客运若干规定》的明确规定。对于非法运营的网约车将会除以罚款、扣留驾驶证和车辆等措施。参照2016年12月发布的《网约预约出租车经营服务管理细则》和《出租汽车服务质量信誉考核办法》,北京地区正规的网约车必须满足四个条件:北京户籍、北京牌照、驾驶员有网约出租车驾驶员证、车辆有网约出租车运输证。这意味着,新入局企业在寻找合适的网约车司机时可能会更加困难。

对此,正如东风汽车官微的表态,三方成立的出行企业,能保障城市交通数据安全性,支撑国家城市交通数据中心建设,成为规范化出行方式的骨干力量,提升城市交通组织效率。三方可依托车辆产品的深度定制,以及数据信息平台的充分应用,能够充分保障用户的服务体验和出行安全。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)