北京邮政首次无人机投递试飞成功 以科技手段提升山区普遍服务水平

2018-07-13 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月13日讯  “无人机一切正常,可以起飞。” 7月13日上午,在中国邮政集团公司北京市邮政分公司首次使用无人机投递的现场,工作人员在检查完无人机状态后向指挥台汇报。随着起飞控制启动球的按下,无人机缓缓起飞,并按照既定路线飞往此次试飞的目的地马栏村村邮站,无人机准确抵达降落地点并缓缓下降,成功完成了此次投递试飞任务。

微信图片_20180713164044_副本

 中国邮政集团公司北京市邮政分公司在门头沟斋堂邮政支局举办无人机投递试飞仪式,图为无人机起飞瞬间。

打通山区投递的“最后一公里”

微信图片_20180713163717_副本

中国邮政集团公司北京市邮政分公司在门头沟斋堂邮政支局举办无人机投递试飞仪式,图为工作人员把报纸和药品放入无人机。

“此次飞行,无人机投递路线由斋堂支局起飞到马栏村村邮站,投递完毕后,再返回斋堂支局。其中,无人机飞行直线距离约3.9公里,单程用时约8分钟。”中邮科技有限责任公司的技术员对记者表示,“而在以前通过汽车进行投递单程需要10公里,用时约20分钟,无人机的应用大大提升了邮件的投递效率。这架负责运送邮件的无人机率先引入了由中邮科技有限责任公司自主研发的最新版无人机应用平台,平台由无人机、云服务平台、操作APP三个部分组成,能通过简易的操作实现无人机全程自动化飞行,以达到提升投递时效性,优化人力配置,降低投递成本的目的。无人机为6旋翼结构,整机重量6公斤,最大载重5公斤,最大飞行速度6米/秒,最大抗风能力6级,满载情况下最大续航时间30分钟,最远飞行距离15公里。”

微信图片_20180713164049_副本

中国邮政集团公司北京市邮政分公司在门头沟斋堂邮政支局举办无人机投递试飞仪式,图为指挥中心控制室可以监控无人机飞行路线。

无人机按照设定好的航线飞往目的地,到达目的地后将会卸下货物,之后卸货点的货物再由村邮站配送员再送到消费者手上,这就是目前无人机配送货物的完整流程。同时,无人机配送的全过程都会呈现在调度中心的监控大屏上。全程云端可监控,将安全隐患防止于未然。中邮科技的技术人员对记者表示,“通过在无人机内植入4G通讯卡,在飞行过程中遇到突发情况和遭遇不稳定气象因素,无人机可以接收云平台返航、悬停等待等控制指令,保证投递工作安全进行。”

科技助力投递服务新升级

微信图片_20180713164246_副本

图为马栏村村邮站工作人员进行投递签收。

北京邮政相关负责人表示,门头沟区山区面积达到全区面积的98.5%,门头沟区邮政分公司斋堂支局,负责整个山区157个村的党报党刊、家书家信、邮件包裹的投递工作,投递路段多为盘山路,12位投递员的每日山路邮路里程达950公里。近年来,为提升邮政的山区服务效率,中国邮政集团公司北京市分公司以及门头沟区邮政分公司不断创新服务理念,从依靠人力投递到运用无人机开展投递服务,既响应中央“精准扶贫”和“快递下乡”政策的有力实践,有助于大幅提升物流工作整体效率,有效降低山区邮路的运营成本,促进行业转型升级和提质增效,解决农村投递最后一公里的难题。不仅使得党报党刊和信件能够第一时间送达偏远行政村,还可实现应急特殊服务的需要。

北京邮政介绍,在此次成功试飞的经验基础上,邮政还将组建救援队伍,将无人机投递纳入到政府紧急救助体系,为百姓快速运送急救药品、救援物资等。在点对点投递的基础上,逐步推进多点投递,形成投递闭环,为更多的村民带来便利。

9_副本

无人机平稳降落。

责任编辑:李继业(QF0004)