宁波舟山港主通道项目实现国内首次墩梁一体化架桥机安装

2018-07-12 13:52 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

近日,宁波舟山港主通道项目在国内公路工程领域首次使用立柱、盖梁、T梁一体化架桥机进行立柱安装,拉开了公路工程领域使用一体化架桥机进行下部结构预制安装的序幕。

本次安装的舟岱大桥立柱高度为13.373米,重约71吨。为确保墩梁一体化架桥机顺利完成安装任务,项目施工单位制定科学有效的施工组织方案和安全专项方案,并就方案内容进行详细的专项技术交底。同时,要求施工现场管理、安全、技术人员跟班作业,紧盯各分步分项施工。

据悉,本项目陆域桥梁立柱、盖梁、T梁均采用集中预制和一体化安装架设的施工工艺,此项施工工艺为国内首创。架设过程中,预制构件均采用梁上运输,与吊机安装相比,不需要沿桥梁设置运输便道,大大节省施工建设过程中临时用地。此外,一体化架桥机采用可伸缩式前支腿,可在起伏较大的山丘地区连续安装,解决了山区公路工程建设施工大型吊机无法进入的问题。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)