国家电网新疆乌鲁木齐公司:创新开发电缆廊道及井盖监测平台

2018-07-12 11:18 国家电网

打印 放大 缩小

来源标题:新疆乌鲁木齐公司:创新开发电缆廊道及井盖监测平台

7月10日,新疆乌鲁木齐供电公司110千伏健康变17号电缆井盖正常开启,闭锁装置操作到位,该公司创新开发的“电缆廊道及井盖监测平台”顺利通过远程测试。

年初,乌鲁木齐公司提出大力推进信息化建设,针对企业发展需求创新开发出多款系统和平台应用,运用高新技术手段解决生产经营中的实际问题。

“目前‘电缆廊道及井盖监测平台’已在110千伏健康、南湖和六道湾变电站投入试运行,实现了廊道内气体含量监测、视频监控、红外防入侵和电缆本体测温,实时监控范围涵盖3条廊道、5条电缆线路。这个平台配套的‘NB-IoT智能井盖’可实现井盖开闭、震动、倾斜等状态监控及远程开闭操作,这个平台的数据还可以接入公司的保电指挥系统,为各类保电任务提供实时数据支撑,是名副其实的‘电缆廊道守护神’。”平台运维人员说。

据悉,“电缆廊道及井盖监测平台”针对现有电力电缆多与各类市政管线共用廊道,市政管线养护过程中电力电缆遭受外力破坏时有发生的情况,通过采用先进的“物联网NB-IoT”技术,实现对井盖的开闭状态、非法开启、暴力破坏、井盖缺失等状态信息的实时监控,可及时发现廊道内人员出入情况,监控廊道内各类操作状态,大幅缩减维护成本。运维人员通过平台地理图示化界面,可实时查看电缆廊道和井盖的运行状态、报警信息,轻点鼠标即可下发维护工单,无需抢修人员现场判断故障,大大缩短处理故障、恢复用电的时间。

下一步,该公司将进一步探索“互联网+”新技术在电网安全生产、供电服务等方面的应用,更好地践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

责任编辑:李继业(QF0004)