中国航天科工二院23所造“顺风耳”持续监测“玛利亚”

2018-07-12 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月12日讯(通讯员 孙健 魏硕 陈佳佳)据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”于7月11日在福建省连江县黄岐半岛沿海登陆。中国航天科工二院23所自主研发的两款雷达将在第一时间近距离迎接它。这两部雷达分别为移动式边界层风廓线雷达和固定式对流层风廓线雷达,分别探测距离地面3000米内和6000米内的大气风场数据,为台风的研判决策、预警预报提供准确的现场资料。

2

台风天中的雷达

位于罗源县的固定式对流层风廓线雷达距离台风登陆地点仅50公里,如果第8号台风“玛莉亚”直线溜达不跑偏,不到20分钟就能跟23所雷达“亲密接触”。这部雷达于2015年架设在罗源县,用于探测距离地面150米至6000米高度范围内大气的风速和风向,持续为气象部门提供实时气象数据,近4年来保持24小时不间断运行,工作稳定。

3

雷达所监测的数据

另一部移动式边界层风廓线雷达,主要担负大型活动和重要天气过程的应急监测保障,自交付气象局以来,已圆满完成“莫兰蒂”、“苏拉”、“潭美”等多个台风的应急监测任务,在福建省气象局树立了较好的口碑。

1

台风天中的雷达

目前,23所有17部风廓线雷达服务福建,初步构成一个小规模的风廓线雷达组网,这些雷达7×24小时不间断地获取边界层和对流层的观测数据,实时提供给气象部门,极大提高了福建各地短期和短时灾害性天气预报准确率,全面提升了气象灾害监测能力。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)