穿越京张高铁西二旗“桥群”建设再提速

2018-07-12 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月12日讯 7月10日凌晨,中铁六局新建京张铁路二标东北环改建线工程顺利开通,承接S2线等列车运营,腾出既有线路压占新建特大桥的桥基施工空间,为西二旗东北环疏解线特大桥建成合拢提供条件,穿越京张高铁正线的西二旗“桥群”建设再提速。

新建东北环改建线是在清河至沙河区间,利用既有京包线改建地段,沿既有京包线增加第二线,开通后承接S2线运营。作为中铁六局京张二标工程决战决胜的阶段目标之一,开通东北环改建线,实现分流清河站至沙河站之间的列车车流,在保证图定列车正常运行的基础上,腾出既有线路压占新建东北环疏解线特大桥0—10号墩的桥基施工位置,为东北环疏解线特大桥的建成合拢创造施工条件。

围绕京张高铁建设,中铁六局京张二标工程在西二旗将建成环京张高铁正线的一处“桥群”,其中西二旗左线特大桥、西二旗右线特大桥、东北环改建线特大桥、东北环疏解线特大桥等4座特大桥总计168孔,累计5090.69延米。西二旗“桥群”全部为现浇梁施工,是标段内“七大重点工程”之一;实现新老交替涉及的既有线改造、过渡施工及内外部协调复杂,也是标段内的“八大难点工程”之一。当前东北环改建线特大桥已建成投入使用,其他3座特大桥施工正在加速推进,西二旗“桥群”的建成,不仅为高张高铁开通运营提供保障,也将为西二旗再添一处壮丽景观。

责任编辑:李继业(QF0004)