中船澄西交付第五艘沥青船

2018-07-12 09:01 中国船舶工业

打印 放大 缩小

来源标题:中船澄西交付第五艘沥青船

7月5日,中船澄西船舶修造有限公司为海南中远海运沥青运输有限公司建造的7500吨沥青船“荣华湾”号(见图)命名交付。该船也是中船澄西交付的第五艘沥青船。

“荣华湾”号总长114.92米,型宽19.5米,型深11米,入级中国船级社(CCS),续航能力为1.1万海里,设计航速达13.88节,满足国际海事组织(IMO)Tier Ⅲ排放要求,可航行于无限航区。与首制船“泰华湾”号一样,该船货舱装有2个独立液货罐,可以载运石油沥青(不大于200摄氏度)或闪点大于60摄氏度的成品油;货罐中8个货舱可以同时装载2种不同的货品;装置了低速机低压选择性催化还原(SCR)系统,满足IMO Tier Ⅲ排放要求。

除此之外,该船液货系统装备先进设计,驳运系统方便使用和维护,不同货品之间的管路采用双阀隔离,安全性强,并配置2台变频控制600立方米/每小时的大容量液货泵,同时兼作扫舱泵,极大地降低货品的驳运时间,同时减少了独立扫舱泵设置,降低了设备及维护成本。

“荣华湾”号于2018年4月20日出海试航,按照ISO标准修正后航速可达14.2节,实船航速略优于设计要求,船舶快速性能在同类船型中达到先进水平。基于良好的快速性和油耗水平,该船最终实船验证了船舶能效设计指数(EEDI)满足IMO Phase 3的要求,也达到了行业领先水平,良好的经济性能,得到了船东公司充分肯定。该船螺旋桨还设置了与消涡鳍类似的节能装置——节能毂帽,能降低1%~3%螺旋桨收到功率。

“荣华湾”号是中船澄西造船迈上转型发展新台阶以来交付的第五艘沥青船,标志着中船澄西沥青船建造领域取得了新成果,进一步奠定了该公司在沥青船以及中小型液货船市场上的领先地位。截至目前,中船澄西已经成功建造下水7艘沥青船,交付5艘,还有多型新型化学品船正在建造之中。

责任编辑:李继业(QF0004)