未按标准施工造成事故隐患 中国建筑股份有限公司被罚款1万元

2018-07-11 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月11日讯  近日,北京市住房和城乡建设委员会发布京建法罚(市)字[2018]第020211号行政处罚决定书。因未严格按建筑业安全作业标准进行施工,造成事故隐患,中国建筑股份有限公司被责令改正并处以1万元罚款。

决定书显示,经查明,由中国建筑股份有限公司施工的北京市门头沟区永定镇冯村南街棚户区改造和环境整治安置房项目工程,施工现场存在以下问题:1、施工现场南侧分配电箱引出电缆线路沿地面明敷设,未采取可靠的保护措施, 不符合《建设工程施工现场安全防护、场容卫生及消防保卫标准》DB11/945-2012第2.10.6条“电缆线路宜埋地敷设,当沿建筑物、构筑物敷设时应采取绝缘隔离措施,沿地面明敷设时,必须采取可靠的保护措施”的要求。2、施工现场临时用电为TN系统,施工现场南侧一级配电柜(总配电箱)处未做重复接地,不符合《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005 第5.3.2条第一款“TN系统中的保护零线除必须在配电室或总配电箱处做重复接地外,还必须在配电系统的中间处和末端处做重复接地”强制性条文的要求。3、施工现场南侧喷锚机未设置专用开关箱,电源直接从二级配电箱引入,不符合《施工现场临时用电安全技术规范》JGJ46-2005 第8.1.3条“ 每台用电设备必须有各自专用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制2台及2台以上用电设备(含插座)”强制性条文的要求。施工单位未严格按照建筑业安全作业标准进行施工,造成事故隐患,情节严重。

北京市住房和城乡建设委员会依据《北京市建设工程施工现场管理办法》第三十一条的规定,给予中国建筑股份有限公司责令改正,并处1万元罚款的行政处罚。作出处罚决定的日期为2018年7月5日。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)