航天科工成功研制高端制冷红外热像仪

2018-07-11 11:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月11日讯(通讯员 魏聪)日前,中国航天科工二院25所成功自主研制出新一代小体积,高性能,高分辨率,低功耗制冷红外热像仪。该产品已达到国内领先水平。

红外热像仪将目标物体的温度分布图转换成视频图像,可进行全天候不间断工作,即使雾霾天、雨雪天也都可以正常观测。制冷红外热像仪在工作时,首先通过制冷机来降低红外探测器芯片的温度,这样在检测目标时,灵敏度更高、精度更高、检测温度范围更广。

专家介绍,该款高端制冷红外热像仪采用高性能的中波焦平面制冷红外探测器、高集成化驱动成像电路,具有高灵敏度,高分辨率,超远距离探测等优异特性,它的体积仅为同类产品的三分之一,重量为同类产品的五分之一,制冷时功耗降低了一半,普通电视机帧频为25Hz,而该款热像仪在640✖️512分辨率下,帧频高达120Hz ,图像传输更快,清晰度也更好。此外,该产品还具有独立知识产权的高动态数字细节增强(HDDE)功能,该功能可以清楚的将同一场景下特别亮与特别暗的物体同时显示的很清楚,使图像层次更分明,画质更锐利。

该款高端制冷红外热像仪在军民领域均有广泛应用。体积更小,重量更轻,探测距离更远,图像更清晰,这些优势使其在边海防、工业检测、电力巡检等方面备受市场青睐!

航天科工25所立足国产化、自主化,结合客户的应用牵引,在已有的红外成像技术基础上创新性开发出体积小、性能高、通用化强的制冷红外热像仪,并经历多次试验验证。第二代基于红外成像SoC芯片的热像仪也正在研制中。

近年来,25所发挥在光电专业精确测量技术优势,已形成“天眼”光电跟踪设备、高铁蔽障光电设备等为代表的产品序列,在安防监控、智能交通等领域发挥了重要作用,获得了广泛的社会效应。此次红外热像仪的成功研制,是25所红外光电专业取得的又一重大突破。

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)