中投公司2017年境外投资收益率达17.59%

2018-07-10 08:42 经济参考报

打印 放大 缩小

7月9日,中国投资有限责任公司(下称“中投公司”)发布《2017年年度报告》(下称“《年报》”)。《年报》显示,截至2017年底,中投公司2017年境外投资净收益率按美元计算为17.59%,创历史新高,公司境外投资累计年化净收益率为5.94%,亦超出十年投资绩效考核目标。

据了解,这也是中投公司自成立以来发布的第十份《年报》,与往年相比,除发布公司在2017年的投资收益和经营管理情况外,《年报》还介绍了过去十年中投在公司治理、投资战略与管理、风险管理、人力资源以及对外交流与合作等方面所做出的努力与取得的进展。此外,2017年《年报》还首次增设了“境内股权管理”章节,详细阐述了中央汇金的发展历程、“汇金模式”在国有金融资本管理中发挥的作用以及中央汇金在2017年的经营情况。

《年报》显示,十年来中投公司总资产超9414亿美元,累计年化国有资本增值率为14.51%,累计上缴利税超过1万亿元人民币。境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品分别占比43.6%、15.9%、39.3%和1.2%。

中投公司副董事长兼总经理屠光绍表示,2017年对于中投公司是意义深远的一年。在世界经济动能强化,国际金融市场持续回暖的形势下,中投公司积极研究应对,把握机遇,审慎开展各项投资管理活动,收获了喜人成效,较好完成了一份合格的“十年答卷”。

具体来看,资产配置方面,中投公司在“参考组合—三年政策组合—年度政策组合—实际组合”四层配置框架下持续加强资产配置研究和管理,优化策略和基准设置,提升资产配置效能,公开市场方面,推进策略结构优化,开展具有中长期配置意义的行业主题股票投资策略。同时中投公司在长期资产及海外直投平台建设方面均取得较好成绩。其中,直投平台建设方面,全年完成20个项目的投资决策,承诺投资金额约38亿美元。

“截至2017年底,公司总资产规模超9414亿美元,实现跨越式增长,相当于十年内再造了三个中投公司;累计年化国有资本增值率为14.51%,为壮大国家财政实力、支持经济社会发展做出了应有贡献。”屠光绍表示。

2018年是中国改革开放四十周年,也是中投公司踏上第二个十年征程的起步之时。屠光绍表示,中投公司将制定并实施新的发展规划,不断创新对外投资方式,接续完善国有金融资本管理模式,大力推进机构能力建设,中投公司必将实现新的更大作为。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)