李云威:从优秀军官到先锋书记的“华丽变身”

2018-07-06 15:33 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月6日讯   2000年,他以专业总分第一名的优异成绩从解放军南京政治学院毕业,直接进入某军队院校担任教官,为国防事业培养出一批批优秀的基层带兵人;如今,他是中建一局国际工程公司党委副书记、纪委书记、工会主席,是北京市“优秀思想政治工作者”,为党和国家带出一支新时代的先锋队伍。他,就是李云威。

图片1

中建一局国际工程公司党委副书记、纪委书记、工会主席李云威

周末假期,他投身于志愿服务

实际上,李云威也是“全国最美志愿者”、“中国青年优秀志愿者”、“中央企业优秀志愿者”和“北京市十大志愿者”。在他身上,可以感觉到很强的家国情怀和主人翁意识。从植树、献血到敬老、助学,从北京奥运、9•3大阅兵到5•12汶川地震和7•21北京特大暴雨,都有他的身影。

图片2

李云威在四川什邡重灾区参与抗震救灾

2008年,李云威参加了北京支援地震灾区的“志愿服务接力计划”,并作为第九支志愿服务队的队长,带队深入四川什邡重灾区开展工作。这次灾区的志愿服务经历,对他产生了很大的影响,回到北京以后,他就开始自学应急避险知识,并发挥教官的职业优势,自己编写了一堂名为《自我防险与应急处置》的公益课程,利用假期走进社区、学校和企业,进行义务宣讲,至今已宣讲了30多场,覆盖4000多人次。他说:“每个家庭里,只要有一个人掌握应急知识,就能给全家带来安全。这是我从08年大地震中学来的宝贵经验,我有义务将我知道的一切分享给更多人。”

图片3

李云威在社区义务讲解应急知识

如今,志愿服务已经成为了李云威的一种生活习惯,同样也被他带到了工作中。在中建一局担任团委书记期间,他创建了“十典九章•先锋志愿者服务队”,积极带领一局青年参与各项志愿服务,得到了企业上下的大力支持,也得到了社会各界的高度肯定。队伍成立2年后,就获得了“北京市优秀志愿者组织”大奖。

进入企业,他立志做先锋战士

2014年,李云威从军队转业,进入中建一局。他说:“能进入中建,加入一局,我感觉我是转业干部里最幸运的一个。我要发挥军队的优良传统和作风,用高品质的工作为企业不断创造价值。”

几年来,他成为了企业里加班最多的一个人。他用勤奋刻苦,快速完成了一名职业军人到央企员工的转变;他用追求极致的工匠精神,圆满完成了各级组织交给他的各项任务。同时,他的精神也深深感染和影响着身边的每一个人。

4

李云威与同事一起为企业建设发展加油

在担任中建一局党委工作部/工会工作部/品牌管理部副部长期间,他用自己的切身体会,撰写了一篇《努力成为企业的先锋战士》的文章。文中写到,“每一项工作,其实都是一个考验我们能力的战场。我们要敢于应战、善于作战,在不断战斗的磨练中,努力成长成为一名企业信赖的先锋战士。然后,身先士卒、带头表率,最终为企业带出一支先锋队伍。”他常说,初到企业,我以为先锋是遥不可及的山;扎根企业,我才明白,先锋原来就是脚下的路。拥有先锋的态度,就是我们为企业创造先锋价值的最好起点。

图片4

李云威带领队伍获得“先进基层党组织”荣誉称号

投身海外,他奔跑在创业路上

2016年底,中建一局组建国际工程公司,李云威来到公司任党委副书记、纪委书记、工会主席。公司初建,白手起家,一切都要从头开始。李云威和公司领导班子一起,悉心谋划着公司的未来。

在公司领导的筹划和他的具体推动下,公司通过第一次党代会提出了“一最、系统领先”的“一局国际梦”和“想干事、能干事、干成事”的“先锋•创业”文化,明确了公司的奋斗目标和价值观。为快速统一全体员工思想,他还用年轻人喜闻乐见的说唱形式,创作了一首歌曲《在创业路上》,歌中写到“在创业路上,守住初心不忘,追求极致永远是我脚下的方向。在创业路上,牢记使命不忘,我还在努力成为国际先锋的路上。”

图片1更好

中建一局国际工程公司党委副书记、纪委书记、工会主席李云威

在他的领导下,公司的党建工作很快做出了“严、实、新”的特色,被中建一局评为“先进基层党组织”,他个人被中建集团评为“优秀党务工作者”。

创业路上难免遇到很多困难,但李云威一直以“事情从我做起,问题到我为止”为座右铭,与公司领导班子一起,带领全体员工坚守海外、创新发展,努力推动海外业务不断壮大。他说:“海外业务是企业、行业转型升级的大方向,有国家‘一带一路’的战略指引,企业上下‘海外优先’的大力支持,全体员工团结一致的不懈努力,我们注定会成功,也一定能够成功!”

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)