唐曹铁路全线开通 助力京津冀协同发展

2018-07-06 13:16 国务院国资委网站

打印 放大 缩小

千龙网北京7月6日讯 日前,京津冀协同发展的重要铁路项目——唐曹铁路全线开通,实现曹妃甸100分钟直达北京站。

中国铁建所属中铁十六局、中铁十七局、中铁十八局等单位参建的唐曹铁路全长91.329公里,由唐曹线和曹妃甸港线两部分组成,设计时速160公里,为国铁I级双线电气化客货铁路线路,共设南堡北站、唐海南站、曹妃甸东站和曹妃甸港站4座车站。

唐曹铁路开通后,不仅在唐山市区与曹妃甸之间形成一条客货运输大通道,进一步完善、优化了京津冀区域内的路网结构,更把曹妃甸纳入环渤海地区快速铁路客运网,加快曹妃甸与环渤海地区主要城市的经济交流、人员往来,充分发挥唐山作为沿海区域中心城市的服务、辐射和带动功能,进一步促进沿海与内陆地区互动协调发展。

唐曹铁路投入运营后,可实现曹妃甸至唐山43分钟通达,未来与京唐城际铁路接轨,可实现76分钟通达北京市,方便沿线百万群众出行,并成为周边区域货物运输的主要通道及实现“公转铁”运输,借助唐曹铁路,将显著提升曹妃甸港口集疏运能力,对加快推进大气污染综合治理将发挥巨大作用。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)