如何让党建责任落地生根

2018-07-06 09:32 首都建设报

打印 放大 缩小

基层党组织书记作为党的建设“一线总指挥”,必须把落实党建责任作为职责所在、使命所系,在推进基层党建工作中下功夫、见真章。

心中有党是根本要求

心中有党具体而不抽象,抓不抓党建、抓没抓好党建,实质是对基层党组织书记忧患意识、党性意识的拷问。要树牢党建责任心。牢记“第一身份是党的书记、第一职责是管党治党”,把“党建是最大政绩”作为镌刻在思想灵魂深处的价值认同,时时勿忘、时时检视。要落实党建责任制。端正政绩观、发展观,正确认识并处理好发展第一要务和党建第一责任的关系,既算好经济账,更算好“政治账”,以高度的政治责任感和历史使命感对一个地方党的建设负责。要精耕党建“责任田”。科学制定党建工作年度目标,完善党建工作绩效管理,从党建工作薄弱点入手、向落实责任关键处发力,不因共性问题而不改、不因现实困难而不为,抓具体、抓深入,盯住抓、抓到底,把心中有党转化为聚精会神抓党建的生动实践。

务实为民是价值取向

民心是最大的政治,为民谋福祉是落实党建责任最核心的价值取向。要坚持以人民为中心的工作导向。着眼于为党争取人心、赢得民心,整体推进各领域融合引领型基层党组织建设,经济发展、社会事业、民生改善始终体现人民至上,让党的工作群众看得见、感受得到。要眼睛向下、重心下移。建立县领导分管乡镇、村级事务准入、村干部绩效考核等制度,推动基层工作规范高效、活力迸发。实施基层党组织标准化建设,推行先进党组织星级化管理,后进党组织差异化整顿,推动基层党组织每年有变化、年年有进步。要在促进脱贫攻坚、乡村振兴中不断提升组织力。实施千名乡村振兴书记挂职培养和千名村级后备干部培育工程,开展村干部信息技术“扫盲”和“头雁书记”评选,注重农村优秀人才、党员、村干部“三向培养”,把最广泛、最优秀的力量凝聚到脱贫攻坚、乡村振兴主战场。

从严从实是行动指南

党组织书记抓党建工作是主业、是信任,必须把从严从实要求贯穿基层党建工作全过程、各方面。要坚持清单化明责。全岗位建立党建责任清单,分季度建立党建重点任务清单,分领域建立党组织工作清单,构建纵向到底、横向到边的党建责任体系。要坚持精细化考责。抓住“关键少数”,严格党组织书记抓党建专项述职制度,形成党建工作“书记抓、抓书记”格局。推行党建工作片区管理,圈定划小党建责任网格,实行抓党建“百分制”督查考评,倒逼党建责任落细落实。要坚持规范化问责。纵深传导“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的理念,对那些抓党建停留在“动嘴皮子”“纸上功夫”甚至应付对付、失职失责的,要及时约谈提醒,严肃问责追责,让有责必问、问责必严成为常态。

责任编辑:詹婷婷(QT0006)

相关阅读