精准扶贫对口支援 “中建康乐焊工班” 25名学员顺利结业

2018-07-05 16:09 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月5日讯(通讯员 李萍 王建国)7月3日,经过三个月的集中理论学习和实操培训, “中建康乐焊工技能培训班”25名学员顺利结业。结业仪式在中建二局制造基地举行。

中建康乐焊工班

中建康乐焊工班学员合影留念

焊工班全体学员

中建康乐焊工班全体学员

“中建康乐焊工技能培训班”是中建集团精准扶贫甘肃康乐县的重要举措,采取培训加就业模式,依托甘肃省职业技术学院康乐分院,帮助康乐青年提升自身技能,实现稳定就业,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、共同致富”的目标任务。

“中建康乐焊工技能培训班” 25名学员主要来自康乐籍初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力以及贫困人口中有培训需求、有专业基础和相关从业经历的青壮年劳动力、大中专院校未就业毕业生。在经过两个月的理论学习后,25名焊工学员进入中建二局制造基地进行实习并顺利结业。实习期间,中建二局制造基地研究制定了详细的《培训方案》,设置了主要包括企业文化、安全知识、焊接概论、焊接工艺卡与焊接符号识别、焊接设备、焊接材料、焊接工艺、热切割与碳弧气刨、焊接技术、焊接检验等10项板块内容,在前期理论培训的基础上,重点突出安全操作技能培训,使学员掌握热切割、气保焊等焊工作业的安全技术理论与安全操作技能,能够达到独立上岗的工作能力。

学院在厂区参观学习

中建康乐焊工班学员在厂区参观学习

焊工实操训练

中建康乐焊工班学员进行焊工实操训练

此外还建立完善了导师辅导、专家帮带、评比竞赛、分类指导机制,专门选拔康乐县籍职工担任工作导师、回族职工担任生活导师、公司“心青年志愿服务队”负责人担任成长导师,并挑选技术骨干组成团队进行跟班指导。针对参加培训的15名回族学员,中建二局安装公司特地做好少数民族学员的后勤和服务保障,开设了清真窗口。

心青年志愿服务

中建二局心青年为中建康乐焊工班学员提供志愿服务

给焊工班学员发放生活用品

中建二局员工为焊工班学员发放生活用品

设置清真窗口

中建二局特地设置清真窗口满足不同学员饮食需求

在通过了甘肃建院和中建二局制造基地组织的培训考核后,25名学员全部获得了专业技能合格证书,在结业仪式上表彰了8名优秀学员。根据双方意愿,部分焊工学员入职中建二局制造基地实现了稳定就业,敲开了脱贫致富的大门。

领取结业证书

中建康乐焊工班学员获得结业证书

领取结业证书2

中建康乐焊工班学员获得结业证书

表彰优秀学员

中建二局对中建康乐焊工班优秀学员进行表彰

更多内容详见千龙网国企频道:http://guoqi.qianlong.com/

责任编辑:詹婷婷(QT0006)