中铁六局丰桥公司党委探索“五微五好管理” 提升基层党建工作质量

2018-07-04 15:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京7月4日讯(通讯员 朱金玲) 近日,中铁六局丰桥公司积极探索“五微系列”管理,搭建学习好、服务好、选树好、联动好、建设好等五好平台,积极营造学习型党组织建设,从严、从实、从细落实党员和党组织的引领示范作用,不断提升党建工作质量上水平。

一是开设微课堂。按照“大主题小切口”原则,利用工作时间,集中组织30多个党支部党群干部进行集中学习培训,从小细节、小环节入手,详细讲解党支部规范化建设工作流程、党员发展教育管理工作、党建工作制度、党风廉政建设、工会团青工作等相关内容,同时,利用集中学习之余,举办了纪念建党97周年党的十九大知识现场答卷活动,用考试的方式检阅学习培训效果,进一步确保了实学实用、入脑入心见成效。

二是组织微学习。在为期一周的“红色微信周”的学习活动中,公司党委定时编辑有关党史知识、中外献身共产主义事业的革命先烈先进事迹、时事政治讲座视频等方面的内容,每天推送到党群工作微信群,广大党员、积极分子充分用好微时段整合“碎片时间”,学习党史党建知识。通过此次活动进一步了解党的历史,学习先锋模范人物的光荣事迹,弘扬爱岗敬业、艰苦奋斗精神的目标。

三是实践微行动。丰桥公司党委按照“四强四优”原则组织开展党组织和党员选树表彰活动,从政治素养、岗位技能、工作业绩、群众评价等方面推选典型,在公司京丰谷党建现场推进会上大力宣传先进集体和先进个人的微事迹,激发引导基层党组织和党员晋位升级、创先争优,营造争做贡献、争当表率、争创先进的良好氛围,不断提升基层党建工作活力、影响力。

四是搭建微阵地。为进一步深入学习贯彻党的十九大精神、落实股份公司和集团公司基层党建重点工作任务,推进项目党建重点工作进度,总结项目党建工作经验,中铁六局丰桥公司党委主动搭建学习交流的微平台,在京丰谷分公司党支部组织开展项目党建现场推进会,各党支部踊跃出击,互相分享、借鉴项目党建工作的好经验、好做法,并对下一步党建“服务施工中心、服务生产大局”工作互相进行出谋划策,充分发挥党建引领作用,推动施工生产与企业党建互促共进、双轮驱动。

五是实施微考核。丰桥公司党委构建党建工作“矩阵式”管理,建立健全基层党组织党建责任制,制定了《党建工作责任制评价办法》,绘制了“党建责任六大矩阵图”,从加强党的政治建设、贯彻落实党对企业的领导、党的组织基础工作、党的干部人才工作、党的宣传思想工作、党风廉政建设和反腐败工作、工会和共青团工作六方面对项目党建工作进行微考核,细化考核6类20项,切实将公司各项党建工作任务落到实处。

今年来,中铁六局丰桥公司党委以提升党建工作质量为目标,积极探索创新党建工作方式,持续提升党建工作的吸引力和凝聚力。

责任编辑:李继业(QF0004)